Есть за двоих: какие продукты действительно нужно употреблять в большем количестве?

Многие беременные слышали фразу «теперь нужно есть за двоих». Так ли это? Узнаем, какие продукты действительно нужны маме и малышу в большем количестве.

Организм беременной женщины действительно нуждается в большем количестве энергии. Однако переедание только повысит шансы развития ожирения и диабета у новорожденного. Кроме этого, мамы, которые любят покушать, часто превышают нормы по набору веса, что грозит осложнениями во время родов.

Важно задуматься не о количестве, а о качестве употребляемой пищи. Крохе для нормального роста и развития однозначно потребуется много витаминов, макро и микроэлементов. Если раньше вы могли не следить за качеством пищи, то теперь придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Основы правильного питания при беременности

Наверняка во время беременности вам придется увеличить количество приемов пищи, которую вы съедаете на протяжении дня. В то же время объем порций должен стать меньше, а продукты в тарелке – менее калорийными. Жареное, жирное, сладкое, соленое и копченое будущей маме диетологи советуют ограничить. Жирный стейк следует заменить на постную курицу, а копченый окорок на кусочек рыбы. Забудьте о сладостях и сдобных булочках на перекус, в качестве альтернативы можно употреблять – кефиры и йогурты, свежие овощи, ягоды, фрукты и сухофрукты, орешки.

В погоне за правильным питанием помните, что строгие диеты и ограничения не принесут пользы ни маме, ни малышу. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Такой подход избавит вас от необходимости бесконечно употреблять синтетические витамины для нормального протекания беременности.

Каких продуктов нужно есть больше?

Слушайте свой организм, интуиция подскажет, как выстроить правильный рацион – об этом позаботилась сама природа.

Фолиевая кислота для беременных

В самом начале беременности женщина нуждается в достаточном количестве фолиевой кислоты, которая предотвращает риск развития пороков у плода. В большинстве случаев гинеколог назначает прием витаминов. Но получить ее можно и с продуктами питания, смело увеличивайте в рационе – печень, бобовые, свеклу и морковь, шпинат, свежую капусту, салаты и зелень.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень во время беременности

Этого добра в рационе беременной должно быть очень много и как можно разнообразней. Только не перестарайтесь, чтоб не заработать аллергию (осторожней с цитрусовыми и клубникой). Предпочтение отдаем свежим продуктам или приготовленным на пару при минимальной термической обработке. Углубляться не будем, все и так знают, что это безграничный источник необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ. Они легко усваиваются, защищают организм от простуды и способствуют развитию здорового малыша.

Есть за двоих: какие продукты действительно нужно употреблять в большем количестве?

Молочные продукты при беременности

Постарайтесь каждый день выпивать хотя бы стакан йогурта, кефира или ряженки. Также можно баловать себя творожными десертами, только не переусердствуйте со сладостями. В молочке много кальция и белка, которые нужны для формирования костей и мышц. А кисломолочные продукты еще и помогут наладить работу ЖКТ.

Злаки во время беременности

Богаты пищевыми волокнами, витаминами, в числе которых витамин Е. И другими питательными веществами, которые защищают клетки от негативного воздействия. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ и способствуют слаженной работе желудка. Выбирайте цельно зерновой хлеб и каши из цельных круп. Среди фаворитов – овсянка, рис, гречка, пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупы.

Белки, жиры, углеводы

Это основной строительный материал для формирующегося организма. В совокупности они принимают участие в формировании мышц и внутренних органов, развитии головного мозга, нервной системы и всех клеток малыша. Строгие диеты будущей маме не на пользу. Вам необходимо есть: жирную рыбу, птицу, говядину и печень, яйца и бобовые. От майонезов и синтетических соусов придется отказаться, лучшая альтернатива для салатов – любые растительные масла, они помогут усвоению жирорастворимых витаминов и сделают пищу более полезной.

Железо при беременности

Именно железо будущей маме необходимо в двойном количестве. Оно участвует в процессе формирования эритроцитов, которые разносят кислород по всему организму мамы и ребенка плоду. Желез отвечает также за рост и развитие мозга крохи. Восполнить его дефицит можно – печенью, гранатом, орешками и сухофруктами, а также употреблением овощей, фруктов, мяса и бобовых, о которых мы говорили выше.

Правильное питание и сбалансированный разнообразный рацион помогут избежать многих проблем, обеспечить благополучное развитие малыша и хорошее самочувствие будущей мамы.

Фото: depositphotos