Соль участвует в поддержке важных жизненных функций организма, поэтому от нее отказываться нельзя, но и налегать на этот минерал не стоит. Важно не солить все, что можно, и не пересаливать и помнить, что во многих продуктах она уже есть изначально, даже если вы ее не ощущаете явно. Многие люди не могут заставить себя уменьшить количество соли в тарелке, поскольку им кажется, что без нее еда станет пресной. Swjournal расскажет, какую полезную альтернативу можно использовать вместо классического хлорида натрия.

Соевый соус

Продукты, которыми можно заменить соль

Для получения «соленого вкуса» в Азии применяют полезный для организма соевый соус: он богат аминокислотами, при этом снижает риск возникновения опухолей, улучшает кровообращение. Выбирая соус, помните, что в его составе не должно быть добавок Е200, Е220, уксуса, дрожжей, сахара или аниса.

Морская капуста

У ламинарии солоноватый вкус, плюс, она низкокалорийная, поэтому прекрасно подойдет тем, кто на диете. Водоросли богаты йодом, калием, клетчаткой и витамином В12. Еще одно ее удобство — вовсе необязательно есть свежую морскую капусту, для еды подойдет и ее сушеный вариант.

Лимонный сок или яблочный уксус

Пресный вкус можно дополнить кислым, именно по этой причине есть масса диетических блюд, где в качестве заправки используются лимонный сок, а также винный или яблочный уксус. И, разумеется, не стоит игнорировать полезные свойства этих продуктов.

Сельдерей

Продукты, которыми можно заменить соль

Как и многие другие овощи, во время созревания сельдерей наполняется большим количеством органического натрия из земли, поэтому, как и у салата, у его листьев, стеблей и корнеплодов есть солоноватый вкус. Сельдерей — источник витаминов А, С, Е, калия, бора, железа, магния, селена, кальция. Он понижает давление, возвращает подвижность суставам и снижает риск появления опухолей. Как и водоросли, сельдерей в пищу можно добавлять в сушеном виде.

Пряности

Пищу можно дополнить душистыми травами: розмарином, эстрагоном, чесноком, луком, орегано, кинзой, паприкой, чабрецом и базиликом. Эти пряности дают организму витамины и понижают потребность вкусовых рецепторов в соли.

Фото: Goodfon