Десерт Моти — гордость японской кухни. Почему он считается самой здоровой азиатской сладостью и как его готовят — подробно рассказываем в нашем материале.


Традиционные азиатские десерты кардинально отличаются от русских, восточных и европейских десертов. Есть среди них и известная выпечка, но она не так вредна для фигуры, как, например, традиционные русские десерты. Азиатские сладости всегда считались одними из самых полезных для здоровья и фигуры.

Если говорить о японских сладостях, то сейчас популярны пирожные из клейкого рисового теста. Хироки Аракава, шеф-повар столичного японского ресторана Sakura Blossom, делится секретным рецептом его приготовления и его пользой для здоровья.


авторское издание десерта

Заварочный чайник Samadoyo

Купить ООО Яндекс

История и техника приготовления

История сладостей моти восходит примерно к 8 веку нашей эры.
Моти — это разновидность японского теста, приготовленного из пропаренного риса сорта клейкий (клейкий рис). Приготовление теста моти занимает много времени, а сам процесс очень трудоемкий.

Приготовьте клейкое рисовое тесто следующим образом:

  • Сладкий рис, приготовленный на пару, толкут в традиционной деревянной ступке («Усу») и специальном деревянном молотке («Коу»).

    Обратите внимание: Как худеть и оставаться здоровой и красивой.

    Эту работу выполняют два человека: один раздавливает моти, а другой смачивает моти и перемешивает вручную.

  • Если работа будет идти неравномерно, вы можете поранить руки. На точение риса уходит около 40 минут. Моти готов, когда он имеет мягкую, липкую и эластичную структуру.

  • Затем моти сушат и нарезают, или из теста формируют небольшие круглые лепешки и едят их как десерт.

В наши дни из традиционного теста моти изготавливают целую группу сладостей с одноименным названием «моти». Некоторые из блюд включают мягкие булочки на пару с разнообразными сладкими начинками, мороженое моти, моти мабуси и жареные моти


Особой популярностью пользуются мороженое моти — небольшое мороженое, завернутое в осиновое тесто моти, и дайфуку моти (лепешка из рисового теста, наполненная различными сладкими начинками).

В чем его польза?

Сладости моти не только вкусны, но и полезны, их основным ингредиентом является рис и небольшое количество сахара. Те, кто придерживается правильного питания, знают, что выпечка из рисовой муки оказывает меньшее негативное влияние на фигуру, чем аналогичная выпечка из обычной пшеничной муки.

Десерты моти особенно рекомендуются людям с анемией, аномальным уровнем сахара в крови или проблемами с кишечником. Японские сладости особенно полезны людям с ослабленным или ослабленным иммунитетом (читайте также «9 продуктов, повышающих иммунитет»).

Фото: Getty Images, Архив пресс-службы

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Десерт Моти — гордость японской кухни. Почему он считается самой здоровой азиатской сладостью и как его готовят — подробно рассказываем в нашем материале..