Несколько столетий назад любовь была лишь приятным бонусом к замужеству, а свадьбы порой играли, чтобы заключить мир между враждующими государствами.


Браки первобытного общества

Прототипом брака в первобытном обществе считается группа из примерно 30 человек, во главе которых стояли несколько лидеров-мужчин, отвечающих за заботу о женщинах и детях. Но мир изменился, человек развился, и союз мужчины и женщины постепенно вышел на первый план. Еще в каменном веке наши предки объединялись в пары, чтобы контролировать сексуальное поведение, воспитывать детей, более эффективно выполнять повседневные задачи и предотвращать конкуренцию между мужчинами в обществе.


Фреска Кентавра на свадьбе Пирита и Гипподамии в Помпеях

Когда общества начали объединяться и создавать цивилизацию, брак был основой стабильности и средством сохранения власти. Согласно древним месопотамским обычаям, для заключения законного союза требовалось соглашение между женихом и отцом девушки и уплата выкупа за невесту. После помолвки, выкупа и передачи приданого состоялся грандиозный банкет с множеством гостей. Затем невеста переехала в дом тестя и вскоре забеременела. Если хотя бы одно условие не выполнено, брак аннулируется, девушка отправляется домой с приданым, а выкуп возвращается жениху.

Семейные традиции

В период развития христианства браки могли заключаться только между представителями одного рода: считалось, что женщины из других семей могут привнести неугодные и вредные традиции. Как правило, пару образует отец молодого человека. Отец жениха платит отцу невесты выкуп - мохар, который может быть деньгами или драгоценностями. Жених должен был сделать подарки будущей жене, а его семья выплатила родственникам девушки компенсацию за потерю помощницы по хозяйству.


Свадьба Пелея и Фетиды

В Древней Греции брак был необходим для создания непрерывной кровной линии. Девочки выходят замуж в 13-15 лет.После замужества греки живут отдельно и почти не общаются. Жены часто делили своих мужей с другими женщинами, и им по закону не разрешалось выходить из дома и общаться с незнакомцами. Кроме того, муж может развестись со своей женой и выдать ее замуж за другого мужчину без ее согласия.

Римляне различали плебейские (низшие сословия) и патрицианские (благородные) браки. Благородные ритуалы сопровождались более элегантными традициями. Они поженились сразу после восхода солнца, символизирующего вступление в новую жизнь, в окружении десяти свидетелей. После того, как девушки произнесли свои клятвы, они разделили с женихом пшеничный пирог. Хотя традиция обмена кольцами появилась еще в Древнем Египте, только у римлян она ассоциировалась с браком. Золотые свадебные украшения часто представляют собой изображение двух переплетенных рук, окруженных драгоценными камнями (см также: «Проклятая любовь: как опасно снимать обручальное кольцо после свадьбы).

Клатч Tendance

покупка

Вмешательство Церкви

Благодаря развитию христианства церковь стала влиять на заключение контрактов и свадьбы между молодоженами. Если раньше это оставалось частным семейным делом, не требовавшим вмешательства религии, то в 398 году состоялся Карфагенский собор, на котором жрецы призывали родителей будущих жениха и невесты совершить обряд благословения.

В средние века на создание семей влияло духовенство. Свадьба считается священным событием, связанным с любовью Бога к молодоженам. Выбор спутника жизни стал инициативой молодых людей, а не их родителей. Изменился и формат венчания: теперь оно проводится в церкви. Во время Праздника Весны молодые люди оставляют цветы или зеленые ветки в домах своих близких. Это знак его искренности к девушке и его решения сыграть свадьбу.


Портрет господина и госпожи Арнольфини работы Яна ван Эйка, 1434 г


Свадьба в рукописи Обера Давида «Рейно де Монтабан», 1465 г

Последовала помолвка и публичные клятвы: пара пообещала родителям, что в будущем они поженятся. Весь процесс занял несколько месяцев: семьи жениха и невесты внимательно следили друг за другом, выискивая изъяны в своей репутации и финансах, оценивая дальнейшие перспективы. Если все стороны удовлетворены, то дело переходит к свадьбе.

Обратите внимание: Выиграла любовь в лохотрон.

По традиции церемония проходит в доме невесты, где собираются все гости. В день свадьбы девушки надевают яркие платья, обычно красного цвета, и головные уборы.

В Средние века и в новое время брак был подобен договору, который легко нарушить и расторгнуть. Полигамия и распущенность были обычным явлением и осуждались духовенством. По мнению пастырей церкви, брак должен взять на себя функцию спасения мужчины и женщины от греховного поведения.

Брак как спасение династии

Заключение династического брака было необходимо для рождения наследника, поэтому свадьба часто объединяла девушку-подростка и взрослого мужчину. В средние века и в наше время династический брак был важным инструментом борьбы за власть. Они позволяли создавать военные союзы, заключать мирные договоры, расширять сферы влияния. Самым известным примером стал брак Артура, наследника британского престола, с Екатериной Арагонской, испанской принцессой, который был нужен королю для подтверждения легитимности династии Тюдоров. Брак императора Священной Римской империи Карла VI с немецкой принцессой Елизаветой Кристиной был призван обрести политического союзника и продолжить династию.


Артур Тюдор


Екатерина Арагонская

Подобные браки не новы для представителей российской царской семьи. Например, в XIX веке династия Романовых стремилась укрепить отношения с Грецией и предотвратить влияние Германии и Австрии на Балканах. В результате они заключили три династических брака одновременно: дочь великого князя Константина Николаевича Ольга вышла замуж за короля Греции Георга I, а дети сыновей Николая I женились на черногорских принцессах (см также: Царские невесты успели) накопить на свои свадьбы (и как им это удалось)).

Любовь как важный компонент брака

Викторианская эпоха стала свидетелем революции в концепции брака. Институт брака теряет свою политическую и экономическую мотивацию, а отношения между мужем и женой должны основываться на романтических отношениях. Все это приводит к тому, что некоторые женщины отказываются выходить замуж по совету родителей: брак без привязанности для них немыслим.

Идея любви как лучшей основы для союза начала распространяться, и сексуальные отношения больше не рассматривались просто как возможность забеременеть. Разводы стали более распространенными, поскольку промышленная революция и рост среднего класса позволили людям выбирать партнера и платить за свадьбу, не принимая во внимание согласие родителей. Закон о супружеских отношениях, принятый британским парламентом в 1857 году, расширил список оснований для «разделения брака» и упростил процесс развода. Первая конституция Франции 1791 года привела к фундаментальным изменениям: брак стал гражданским договором, а не священным заветом. Год спустя Законодательный совет проголосовал за одобрение развода. Важным аргументом в пользу такого закона является то, что он отражает свободу человека и обеспечивает счастье в следующем браке. Однако расторжение брака по-прежнему может быть трудным, особенно для женщин.


Свадьба королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году

Викторианские идеалы также повлияли на традицию выходить замуж в белом: королева Виктория носила платье этого цвета в день своей свадьбы с принцем Альбертом в 1840 году (также читайте: Самые страстные любовные письма монархов: Королевы друг другу Ссоры и примирения Виктория и ее муж принц Альберт).

Новые идеалы любви

С началом Первой мировой войны династический союз распался и церковь стала терять влияние. XX век изменил взгляды людей на брак, который долгое время представлял собой отношения, основанные на иерархии. Теперь муж и жена должны делить финансы и управлять совместным имуществом. Женщины получили право голоса, новую работу и, самое главное, право на развод. Однако брак по-прежнему требует соблюдения четких гендерных ролей: мужчина – кормилец, а женщина – хранительница домашнего очага.


советская свадьба

Радикальное изменение семейных ценностей связано с сексуальной революцией на Западе 1960-х и 1970-х годов. Рождение детей становится добровольным: распространение контроля над рождаемостью позволяет парам решать, хотят ли они иметь детей и если да, то сколько. Изменилось общество и культура: женщины больше не адаптировались к роли домохозяйки, поэтому были приняты новые законы, помогающие изменить роли в отношениях. В Советском Союзе особое внимание уделялось укреплению института брака. Семейное положение человека дает ему возможность продвигаться по карьерной лестнице, становиться на очередь на жилье, выезжать за границу. Хорошая репутация зачастую зависит от того, состоит ли человек в законном браке и имеет ли детей (см также: Свадебная мода в СССР: Как советским невестам удавалось хорошо выглядеть, несмотря на дефицит).

Недавние социологические исследования показывают, что средний возраст вступления в брак увеличивается как для мужчин, так и для женщин. Среди мотивов, узаконивающих отношения, доминирует любовь, однако все большее число молодых людей предпочитают не вступать в брак, поскольку не считают брак признаком любви.

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Несколько столетий назад любовь была лишь приятным бонусом к замужеству, а свадьбы порой играли, чтобы заключить мир между враждующими государствами..