Рассказываем, как неприятные воспоминания держатся в нашей памяти и как от них избавиться.


Наш образ мышления помнит прошлые события двумя способами. Один из них — целенаправленный метод, а другой — спонтанный метод. Например, когда вы пытаетесь вспомнить, что вы ели вчера на обед или какие серии сериала смотрели на прошлых выходных. Конечно, это целенаправленный, требующий усилий процесс, в котором человек сознательно пытается найти в своих воспоминаниях нужное воспоминание.

Второй метод является добровольным. Это те самые вещи, которые всплывают в нашей памяти без нашего желания, вызывают желание поскорее забыть и даже мешают. Так откуда же взялся этот метод?


Частично ответ заключается в том, что наш прошлый опыт представлен в связанных сетях клеток, называемых нейронами. Эти нейроны устанавливают физические связи друг с другом посредством перекрытия информации в этих представлениях. Например, нежелательные воспоминания могут иметь общую основу (разные рестораны, в которых вы ели), относиться к одному и тому же периоду вашей жизни (ваше детство, школьные годы) или иметь эмоциональное совпадение (ссора, которая произошла у вас с другим человеком).

Первоначальная активация памяти может быть вызвана внешними раздражителями из окружающей среды (вкусы, запахи, звуки) или внутренними раздражителями: эмоциями, мыслями, физическими ощущениями. Пример: когда я прохожу мимо пекарни и чувствую запах свежеиспеченного хлеба, я автоматически вспоминаю, как готовил его на прошлых выходных.


К сожалению, случайные воспоминания нередко вызывают печаль, беспокойство и даже тревогу.

Обратите внимание: 4 способа избавиться от чувства вины.

Потому что это не те мысли, к которым вы сознательно хотите вернуться. Например, воспоминания, связанные со смущением или стыдом, могут указывать на то, что мы сделали что-то, что другие сочли бы оскорбительным или неприемлемым в соответствии с существующими социальными нормами (например, прочитайте также «Социофобия: как перестать бояться людей?»).

Как изменить негативные воспоминания

Хорошая новость в том, что память чрезвычайно податлива. В частности, когда к нам возвращается воспоминание, у нас есть возможность развить его и изменить свои чувства, мысли и оценки на основе прошлого опыта. Процесс, называемый «реконсолидацией», означает, что в следующий раз, когда воспоминание будет вызвано стимулом, оно будет отличаться от предыдущего варианта и, например, больше не будет вызывать тяжелое чувство стыда, а вместо этого будет вызвано полностью возможно внесение изменений в имеет еще одно эмоциональное значение.


Например, кто-то помнит время, когда он был единственным в группе, кто провалил легкий экзамен в колледж, и все это знали. Когда к нему возвращается это воспоминание, ему предсказуемо становится стыдно, как будто он снова находится под гнетом молчаливого общественного осуждения. Чтобы восстановить такое воспоминание, мысленно вернитесь к аспектам события, которое прошло хорошо, например, в ту же ночь, несмотря на провал на тесте, вам удалось повеселиться со своими близкими. Это может включать в себя попытку сделать это. Объединение этих двух воспоминаний придает ему другое настроение неловкого и смущающего события, и со временем воспоминания о нем становятся менее неприятными (см. «Разгрузка: 17 здоровых способов высвободить негативные эмоции»).

Благодаря этому процессу мудрого и сострадательного переписывания опыта его значимость в жизни снижается, а самооценка значительно возрастает.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Рассказываем, как неприятные воспоминания держатся в нашей памяти и как от них избавиться..