Цена

Таковы классические особенности внутреннего диалога. Какую же цену он с нас берет? Какую дань мы платим, если наш внутренний диалог становится полностью негативным?

Поскольку внутренний диалог бесконечен и идет постоянно, то он способен, в своей совокупности, стать источником жизненной силы. Он также может вызывать катастрофические разрушения, которые будут накапливаться медленно, незаметно и неотвратимо. Представьте себе кого-нибудь, кто разгуливает с голой спиной посреди знойного лета; человек не понимает, что солнце медленно сжигает его. Если притронуться к его спине раскаленным железом, он заорет. Но солнце и железо в данном случае причиняют одинаковый вред, просто солнце действует «деликатнее», мы не замечаем его. Точно так же, если вы подойдете к знакомой девушке, посмотрите ей прямо в глаза и твердо скажете: «Ты глупая, бесполезная стерва», — она в ужасе отшатнется и испытает сильную боль. Но ведь именно подобные фразы люди говорят себе постоянно, каждый день, используя для этого свой внутренний диалог. Ежедневно подвергать себя негативному внутреннему диалогу, как и находиться долгое время на палящем солнце, — значит убивать себя, не подозревая об этом. По сути, мы сами создаем для себя отравленную внутреннюю среду, ядовитость которой увеличивается постепенно, незаметно подкрадывается и набрасывается на нас.

Если помните, в 1-й главе я употреблял слово «самоубийство», причем использовал его в буквальном смысле. Когда человек ведет против себя психическую и эмоциональную войну, меняется его физиология. Такая война крадет годы жизни и делает организм подверженным болезням. Почему? Дело в том, что наши иммунные клетки очень тесно связаны с нервными клетками. Каждая мысль, возникающая в мозгу человека, приводит к мгновенным изменениям в его организме. Если вами владеют негативные и пораженческие мысли о себе, организм реагирует таким же негативным и пораженческим образом. Реакция может иметь форму повышенной эндокринной активности, хронических выбросов адреналина, гипертонии или даже сердечного приступа.

Необходимо прислушиваться к своему телу, потому что оно наверняка прислушивается к нам. Наше тело, наш организм разговаривает с нами посредством головных болей, радикулита в спине, состояния депрессии и нервозности, даже с помощью постоянных простуд. Организм информирует нас и подтверждает то, что мы сами себе говорим. Стоит только об этом задуматься, и мы видим, что эти послания идут от нашего подлинного «я», которое кричит: «Эй, вы, там, кто-нибудь, помогите мне!» Когда мы чувствуем постоянную усталость, боли, недомогание или любым другим способом ощущаем физический дискомфорт, тогда стоит действительно обратить самое серьезное внимание на то, что мы говорим себе каждый день.

Есть также и эмоциональная плата, что-то наподобие «склероза психологических артерий». Как мы наблюдали в случаях, когда не в порядке локус контроля, негативный внутренний диалог также способен привести к тому, что мы пропустим жизненно важную информацию, которая может принести нам дополнительные силы. Человек вообще может перестать рассматривать любые положительные альтернативы, потому что, напомню об этом еще раз, его центр обработки информации вообще отключен.

Можно представить это таким образом: если вы потеряли свои ключи, а затем нашли их, будете ли вы продолжать их искать? Если вы искали ответ на вопрос, и вам кажется, что нашли его, какой смысл искать дальше? Конечно, вы прекращаете поиски. А теперь представьте, что ваш разговор с собой происходит таким образом: «Я бестолковый человек, всегда был и буду бестолковым, никто никогда не будет меня уважать». Теперь, после того как вы поверили себе, какой смысл продолжать обрабатывать информацию? На следующей неделе у вас может быть десять ситуаций, которые полностью опровергнут вашу бестолковость, но «окно» обработки информации захлопнулось, и вы больше ничего не хотите воспринимать. Вы больше ничего не слышите. Если внутренний диалог закончился утверждением о собственной бестолковости, а человек склонен себе верить, он будет полностью игнорировать любые свидетельства об обратном. Он отвергнет их, даже если ему поднесут их на серебряном блюде. Тем более он никогда не станет их сам искать.

Вы можете делать работу, которая очень сложна технически и приносит радость множеству людей, но вам самому она причиняет боль. Возможно, у вас сильный артистический талант, но работа рутинная и не дает применения этому таланту. Легко представить, что итогом внутреннего диалога будет ваше желание игнорировать эту боль. Вы можете начать обвинять в своих несчастьях кого угодно: мужа или жену, страну, в которой живете, или недостаток образования. При всем множестве вещей, на которые можно свалить вину, вам не приходит в голову, что разочарование происходит оттого, что вы нечестны сами с собой. Вы захлопнули перед собой дверь, сказав: «Я поступаю правильно». Внутренний диалог «выдохся», он стал объяснять и обосновывать неправильный выбор, защищая вас от других возможных вариантов жизни.

И каков результат? Стимулы, которые мы создаем, вызывают соответствующую реакцию. Негативный внутренний диалог уводит человека в сторону от правды, он отравляет представление человека о себе: разочарованный и несчастный, он предстает перед миром, который реагирует на него соответственно. Негативный внутренний диалог превращается в порочный замкнутый круг из самоисполняющихся пророчеств.

Порой ядовитая среда, которую создает негативный внутренний диалог, проявляет себя таким образом, что уже не «подкрадывается» к человеку, а «набрасывается» на него, вызывая катастрофу. Однажды мне довелось лечить исполнительного директора одной крупной компании, которая входит в сотню самых преуспевающих компаний, по мнению журнала «Fortune». Моего пациента звали Грэг, и он готовился к серии очень важных публичных встреч с общественностью. Ему предстояло выступать перед скептически настроенной аудиторией по вопросам, связанным с экологическими аспектами деятельности его компании. Перед тем, как прийти ко мне на прием, он попытался отшлифовать свои навыки и улучшить качества публичного оратора на курсах Дейла Карнеги и занятий в группе мастеров по произнесению тостов. Его навыки оратора действительно улучшились, но беспокойство и волнение не исчезли. Я сразу догадался, что его проблемы связаны не с недостатком навыков, способностей, умений или мотивации, а с тем, что он ведет с собой разрушительный внутренний диалог.

Я попросил его проанализировать недавнее выступление, которое закончилось неудачей. Он рассказал мне, что, по мере приближения события, он тщательно отрабатывал как содержание, так и манеру выступления. Он упорно репетировал и был уверен, что готов. Он даже проделывал специальные упражнения на расслабление, пока сидел в президиуме, и представлял, как у него все хорошо получится. Все это было очень разумно, но стоило ему выйти к трибуне, как его внутренний диалог взбунтовался. Я попросил Грэга вспомнить, о чем он разговаривал с собой в тот момент. Вот отрывок из того, что он написал:

«О нет, я начинаю потеть. Эти люди не поверят ни одному моему слову. Они уставились на меня, как будто я пытаюсь отравить их детей.

Я чувствую себя ничтожеством. Я ничего не могу с этим поделать. Я не понимаю, почему сам себя обманываю. Мне нужно просто признать, что я совершенно не гожусь для этого. С тех пор, как я начал выступление, семнадцать человек встали и вышли. Это провал».

Сейчас вы, наверное, думаете, что Грэг потерпел неудачу потому, что вел с собой негативный диалог и настроил себя, таким образом, на провал. Вы правы, но давайте разберемся, как это случилось. Да, его внутренний диалог был негативен. В соответствии с механикой человеческого поведения, произошла физиологическая реакция — он вспотел, задрожал и т. д., — которая сопровождала все его негативные мысли. Но, что еще более важно, так это активный, вмешивающийся во все характер внутреннего диалога. Представим себе, что Грэг начинал выступление, имея в своем распоряжении сто единиц интеллекта, при этом он сосредоточился на своей речи, в успехе которой был уверен. Но вместо того, чтобы направить все сто единиц интеллекта на выполняемую в данный момент задачу, он срезал этот ресурс наполовину. Подходя к микрофону, Грэг потратил пятьдесят процентов своего интеллекта на внутренний диалог, который вел с собой, оставив только пятьдесят процентов на предстоящую ему работу, то есть на произнесение речи.

Подумайте об этом. Разве понравилось бы вам каждое утро открывать дверь и сталкиваться с превратностями собственной жизни после того, как кто-то уменьшил ваш интеллект наполовину? Другими словами, имея прекрасный IQ (показатель интеллекта), равный ста десяти баллам, вам пришлось бы общаться с внешним миром на уровне IQ в пятьдесят пять баллов, что соответствует уровню довольно отсталого человека? Вот какой урон способен нанести нам внутренний диалог. К чему теперь удивляться, что Грэг, произнося свою сложную речь, действовал исходя только из пятидесяти пяти баллов своего IQ и при этом ему не сопутствовал успех? Для него проблема состояла не в том, что он не знал, как нужно выступать, даже не в том, что он не умел быть публичным оратором. Проблема Грэга в том, что он пытался делать две вещи одновременно: участвовать в своем собственном внутреннем диалоге и, в то же время, произносить речь. После того, как мы правильно диагностировали проблему, а Грэг научился управлять своим внутренним диалогом таким же образом, какому я пытаюсь обучить вас, проблема была снята и исчезла навсегда. Смог ли он прервать свой внутренний диалог? Нет, но он смог изменить его и взять под свой контроль.

Итак, откуда наш внутренний диалог получает информацию? Каковы его источники? Мы зачастую сами себя не знаем и поэтому чрезвычайно уязвимы перед всякими внешними источниками: родителями, ровесниками, влиятельными фигурами, газетами, журналами, телевизионной рекламой, голливудскими фильмами и Интернетом. Если бы мы действительно знали себя, представляли, кто мы есть, во что верим, во что не верим, зачем живем, то не позволяли бы всем этим внешним факторам в такой степени определять нашу внутреннюю суть. Мой отец обычно говорил: «Сынок, если не будешь твердо чего-то держаться, то будешь падать!» Как всегда, он был прав. Если вы себя не знаете и не способны отстаивать того, кто вы есть на самом деле, тогда ваша дверь открыта перед любым внешним влиянием, которое очень быстро изменит вас до неузнаваемости.

Мы видим и слышим о таких воздействиях постоянно, знаем, как легко это влияет на наших детей, когда их втягивают в различные группировки или употребление наркотиков, только потому что они открыты влиянию со стороны. Они не знают себя, поэтому не в состоянии понять, что предлагаемая им деятельность — это «не их» дело. В применении к вам такое влияние может быть самым разнообразным, начиная от телевизионной рекламы, которая уговаривает купить новую машину, чтобы выглядеть модно и привлекательно, и кончая «скользким» разговором с каким-нибудь авантюристом на работе, который уговаривает вас ввязаться в сомнительное мероприятие. Все эти события рассматриваются и анализируются посредством внутреннего диалога. Диалог А дает один результат, диалог Б — другой. Чем сильнее эти внешние источники — люди, телевидение и прочие воздействия — способны повлиять на нас, тем уязвимей становится наш внутренний диалог для внешних влияний, и вместо того, чтобы постоянно размышлять, кто мы есть на самом деле и насколько далеко мы ушли от своего подлинного «я», мы поддаемся этому влиянию.

И, пожалуйста, запомните, что когда эти внешние воздействия затрагивают чувство собственного достоинства и внутренние ценности, мы становимся особенно уязвимы, гораздо больше, чем когда предмет воздействия реален. Как мы уже выяснили, если кто-то попытается убедить вас, что вы — вор, он успеха не добьется, так как фактически вы знаете, что вы не вор. И наоборот, если он бросит вызов чему-то более абстрактному и субъективному — вашему интеллекту, привлекательности, чувствительности, общественной пользе, талантам или характеру — ваши уши «навострятся» сами собой. Эта «новость» сама войдет в ваш внутренний диалог, так как в данный момент у вас нет фактов, чтобы опровергнуть ее. Бывает так, что человек поглощает и впитывает это «сообщение» так сильно и эмоционально, что начинает повторять его, как припев, всякий раз, когда вступает с собой во внутренний диалог, хотя прекрасно знает правду. Кто-то может окатить вас необоснованной и несправедливой критикой, проявить эгоизм, сделать необдуманный комментарий, но вы сразу же, и это достойно

сожаления, включаете все это в свой внутренний диалог. Как мальчишка, угодивший в плохую компанию, вы никогда сами не начали бы с собой этот диалог, но, поскольку вы точно не знаете, кто вы и что вы, вы очень уязвимы, когда такая инициатива исходит от кого-либо другого. Вот почему так важно сохранить твердое намерение жить в точном соответствии со своим подлинным «я».