Чем заменить яйца в рецептах?

Как правило, в выпечку добавляются яйца, выполняющие функцию соединения компонентов за счёт своей клейкой и тягучей консистенции. Но если данный ингредиент отсутствует или вызывает аллергию, от него вполне можно отказаться. Ниже рассматриваются варианты приготовления теста без куриных яиц.

Чем заменить яйца в рецептах?

Дрожжевое тесто

Такой вариант дрожжевого теста без добавления яиц идеально подойдёт для приготовления пицц, булок, пирожков. Список будет таким:

  • стакан воды;
  • полторы столовых ложки (15 г) живых свежих дрожжей;
  • 500 граммов муки;
  • ст. л. сахара;
  • половина чайной л. соли;
  • две ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Муку следует предварительно просеять, чтобы тесто стало пышнее (просеивание насыщает продукт кислородом, делает воздушнее).
  2. Дрожжи разотрите ложкой вместе с сахарным песком, чтобы обеспечить им подкормку для активизации. Далее эту смесь добавляйте в тёплую воду, положите чуть-чуть муки и всё тщательным образом перемешайте. У вас получилась опара, и её нужно накрыть и убрать на пятнадцать-двадцать минут в тёплое место.
  3. Добавляйте в опару соль с растительным маслом.
  4. Пришёл черёд вводить муку. Но делается это крайне осторожно и постепенно: сначала введите одну часть и всё вымешайте. Потом вводите порциями оставшийся объём, замешивая тесто, которое должно получиться эластичным и не прилипающим к рукам (если оно продолжает липнуть, добавляйте немного муки).
  5. Поместите тесто в большую ёмкость, закройте полотенцем и на часок оставьте в тёплом месте. За этот период объём увеличится примерно вдвое. Далее обомните тесто и снова оставьте в тепле, а потом приступайте к приготовлению понравившейся выпечки.

Песочное тесто

Чем заменить яйца в рецептах?

Как приготовить блюда из теста без яиц? Вкусные варианты выпечки получаются из песочного теста, которое хорошо подходит для выпекания различных тартов, печений и некоторых видов пирогов. Вам понадобятся такие продукты:

  • 320 граммов муки;
  • 90 г сахарного песка;
  • 170 г сливочного масла;
  • одна или две столовых ложки сметаны.

Описание процесса:

  1. Масло заранее уберите в морозилку, чтобы оно было очень холодным и достаточно твёрдым.
  2. Муку предварительно просейте для обогащения кислородом, соедините с сахарным песком и перемешайте.
  3. Масло можно либо порезать кубиками небольших размеров, либо потереть на крупной тёрке.
  4. В сахарно-мучную смесь добавляйте измельчённое холодное масло и вымешивайте руками тесто, чтобы оно приобрело рассыпчатую консистенцию.
  5. Далее добавляйте сметану, всё тщательным образом перемешивайте и продолжайте месить ваше тесто, чтобы оно стало эластичным и однородным.
  6. Формируйте шар, оборачивайте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отправляйте в холодильник на час, чтобы с тестом потом было удобнее работать (иначе масло растает из-за тепла рук при лепке).

Бисквитное тесто

Если в вашей семье любят бисквиты, то и их вполне можно делать, обходясь без яиц. И понадобится для этого вот что:

  • 170 миллилитров воды;
  • 100 г сахара;
  • 220 г сгущёнки;
  • чайная ложка с горкой пищевой соды;
  • 270 г муки.

Инструкция:

  1. Сахарный песок растворяйте в воде (если она холодная, предварительно подогрейте её примерно до 30 градусов, чтобы все компоненты быстрее растворялись).
  2. Сюда же добавляйте сгущённое молоко и всё очень тщательно перемешивайте до полного растворения.
  3. Соединяйте соду с мукой, которую желательно заранее просеять для придания бисквиту нужной воздушности.
  4. В жидкую смесь постепенно добавляйте сухие ингредиенты и замешивайте однородное по консистенции тесто.

Заварное тесто

Те, кто любит вареники, манты и пельмени, наверняка знают, что для них используется заварное тесто. И его также удастся сделать без яиц. А перечень компонентов будет следующим:

  • стакан воды или же нежирного молока;
  • половина чайной ложки соли;
  • 350 г муки;
  • две-три больших ложки масла подсолнечника;

Процесс поэтапно проходит так:

  1. Сейте муку (цель уже понятна), вводите в неё соль.
  2. Насыпайте муку на какую-либо рабочую поверхность (большую доску, силиконовый коврик или же чистый сухой стол), делайте в середине ямку.
  3. В углубление вливайте масло. Потом доводите до кипения молоко или воду и небольшой струёй лейте её в центр, одновременно замешивая тесто.
  4. Продолжайте месить руками ваше тесто на протяжении нескольких минут, чтобы в результате оно стало достаточно густым и однородным.
  5. Накрывайте бумажным или текстильным полотенцем готовое тесто и оставляйте на полчаса, чтобы оно дошло. Затем можно уже приступать к лепке вареников или пельменей.

Слоёное тесто

Слоёное тесто – настоящая находка для кондитеров, кулинаров и просто хозяек, любящих готовить. Выпечка из него получается потрясающе воздушной и нежной, а процесс приготовления можно предельно упростить и пройти без введения яиц. Вот что вам будет нужно:

  • 270 г муки (плюс ещё граммов 30-40 для осуществления раскатки);
  • половинка чайной ложки соли;
  • пачка масла (170 граммов);
  • 140 мл воды;
  • пара ч. л. лимонного сока.

Алгоритм действий:

  1. Муку сначала просейте, потом соединяйте с солью, перемешивайте.
  2. Масло, которое должно быть холодным, трите на тёрке или очень мелко рубите ножом.
  3. Масляную крошку вводите в муку, месите тесто, а спустя некоторое время добавляйте сок лимона. Продолжайте замешивать однородное по консистенции тесто.
  4. Готовое тесто раскатывайте в достаточно тонкий пласт и складывайте пополам, снова раскатывайте и опять складывайте. Повторяйте такую процедуру 4-5 раз. Именно эти действия придают тесту слоистость.
  5. Далее сверните пласт трижды и, обернув плёнкой пищевого назначения, часа на полтора отправьте охлаждаться в холодильнике.

Творожное тесто

Очень вкусное творожное тесто (конечно, без яиц) вы сможете использовать для приготовления коржиков, пирогов, печенья, тартов. А нужно будет вот что:

  • 350 г натурального хорошего творога;
  • 260 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • чайная ложка разрыхлителя или полторы чайных ложки пищевой соды;
  • четверть чайной ложки соды;
  • от четырёх до семи ложек сахара, в зависимости от того, насколько сладким должно в итоге получиться тесто (если нужно пресное, сахар совсем не добавляется).

Инструкция:

  1. Для начала займитесь предварительной подготовкой всех компонентов. Муку просеивайте для придания готовой выпечке воздушности. Масло заранее доставайте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Теперь творог растирайте с мягким маслом (через сито или вилкой) или для ускорения процесса измельчайте с помощью кухонного блендера.
  3. Муку надо соединить с содой (пекарским пороком) и солью.
  4. В творог всыпайте сыпучие компоненты и начинайте руками замешивать тесто. По итогу оно должно приобрести однородную консистенцию.
  5. Когда тесто будет полностью готовым, заворачивайте его в плёнку или пакет и на час убирайте в холодильник.

Как видите, в домашних условиях можно сделать практически любое удачное тесто, не добавляя в него яйца. Выбирайте рецепт и готовьте вкусную выпечку!