Домашний майонез

Домашний майонезИнгредиенты для приготовления майонеза:

  • желток одного яйца
  • растительное масло – 200 мл.
  • лимонный сок – 0,5 лимона или уксус – 1 ст.л.
  • соль
  • черный перец (не обязательно)
  • горчица 1 ч.л. (не обязательно)
  • вода кипяченая – 1 ст.л.

Приготовление домашнего майонеза:

Для приготовления майонеза в домашних условиях нужно взять один желток от свежего яйца. Желток должен быть комнатной температуры. К желтку добавить соль, молотый перец и горчицу и тщательно растереть или взбить венчиком.

Ввести уксус или лимонный сок и снова хорошо взбить.

Взять растительное масло комнатной температуры или чуть теплее. Подойдет и оливковое рафинированное и простое подсолнечное. Оливковое масло дает более яркий вкус и запах, а это не всем нравится. 

Начинать добавлять масло буквально по капельке, продолжая взбивать майонез. Если масло сразу влить, то смесь не свяжется и взбить ее не удастся. Правильно приготовленный майонез будет однородным, без расслоений и очень густым.

Разбавить майонез можно одной столовой ложкой кипяченой воды – это придаст продукту более светлый цвет и немного заглушит запах масла.

Хранить такой майонез желательно не больше суток – сказывается отсутствие консервантов :-)

Совет: Если вы все же не смогли правильно размешать майонез, возьмите продуктов еще на одну порцию. Взбейте желток с солью и сначала по капельке начинайте добавлять испорченную смесь. Не прекращая взбивайте. Когда смесь взобьется начните маленькими порциями добавлять недостающее растительное масло.