Джекфрут.

Родиной хлебного дерева является Индия, откуда оно и распространилось в другие страны. Дерево знаменито тем, что на нём растут самые большие плоды в мире. Джекфрут большой округлый с толстой кожурой плод хлебного дерева, достигающий метровой длины, а его масса может быть более 25 килограмм.

Поверхность джекфрута усеяна большим количеством выступов конусообразной формы. Джекфрут имеет большую пищевую ценность, так как содержание углеводов в нём достигает 40 %.

По мере роста и созревания джекфрут меняет окраску со светло-зелёной на темно-желтую, и становиться мягче. Внутри плод состоит из крупных долек с приятно пахнущей сладкой мякотью и большими семенами. Количество семян в джекфруте может быть до нескольких сотен штук. В кожуре плода находиться клейкое вещество, которое при попадании на кожу рук прилипает «намертво» и избавиться от него будет очень проблематично. Поэтому при чистке джекфрута рекомендуется использовать резиновые перчатки и соблюдать осторожность.

Длительное хранение спелых плодов хлебного дерева возможно только в холоде, потому что они быстро портятся.

Джекфрут употребляют в пищу в сыром, варёном, тушёном и жареном виде. Ещё его используют при приготовлении различных салатов, а семена можно поджарить и съесть.