Экзотическое варенье из Пиллау – Балтийска

В дюнах на побережье Балтийского моря в изобилии растет низкорослый, густой и колючий кустарник. В начале лета в период цветения, ярко отдельные зеленые островки густо усеяны или красными или белыми цветками. Вперемежку белые и красные кусты не растут. В тихую погоду легкий морской бриз далеко разносит тонкий запах розы. Кустарник является шиповником, дающим сладкие, мясистые плоды, величиной с грецкий орех или чуть меньше. Эта разновидность так же обладает лечебными свойствами, как и обычный мелкий, продолговатый и твердый шиповник, продающийся в аптеках для приготовления отваров. Крупный шиповник не редкость на дачных участках наших российских садоводов, которые продают выращенные ягоды на рынках.

Из плодов шиповника готовят прекрасное варенье, экзотическое можно сказать. Для его приготовления нам понадобится желание, терпение, а так же ингредиенты: очищенные ягоды и сахар по объему один к одному, на четыре литровых банки ягод один лимон и один стакан ядер орехов.

Собранные не перезрелые плоды, разрезаем на две части. Из каждой половинки кофейной ложечкой аккуратнейшим образом вычищаем колючие семена. Все ягоды тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В отдельную посуду на мелкой терке трем лимон вместе с цедрой. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа в посудине, в которой будем варить варенье. На два стакана сахара наливаем полстакана воды – варенье в итоге будет густым. Пожалуй, можно добавить еще треть стакана - вот теперь ягоды будут плавать в сиропе. Ну, это уж как пожелаете! В жидкий сироп, еще до его закипания, выкладываем протертый лимон. Доводим массу до кипения и засыпаем туда приготовленный шиповник. Периодически мешая деревянной ложкой ягоды в сиропе, наслаждаемся запахом и доводим варенье до кипения. Продолжая методично помешивать, но без фанатизма, варим не более чем семь – девять минут. Выключаем огонь и оставляем все до утра.

На следующий день в отдельной посуде ядра грецких орехов обдаем кипятком, чтобы отстала шкурка. Сливаем воду, даем остыть, тут же очищаем орехи и не очень мелко, нарезаем их. Нарезаем ножом вручную, не в блендере мельчим и не в ступке толчем!

Процесс варки повторяем: доводим до кипения, засыпаем нарезанные орехи и варим не более семи минут, не забывая при этом помешивать и снимать пену, которой почти и не бывает. Остывшее варенье разливаем в мелкие баночки, ибо экзотика не может быть единовременно в большом количестве.
Все.

Для самых торжественных случаев и для самых уважаемых гостей у вас есть прекрасное угощение. Для еще более яркого восхищения вашими способностями, предложите гостям варенье, сваренное также в два или три приема, но каждая ягода вычищается от семян через отверстие - срез верхней части плода с плодоножкой и начиняется ядрами орехов…
Это будет шедевр - не просто «пальчики оближешь», это «пальчики откусишь»!