Эпилог: ПО НАПРАВЛЕНИЮ К КОМАНДНОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ

Мы начали с обещания, что эта книга не станет еще одним гимном во славу команд. Но все же надеемся, вам не показалось, что мы слишком негативно настроены. Мы верим в команды. Но команды — это проблемы, потому что они состоят из людей, а люди — это проблемы.

Авторам книг, восхваляющих команды, наверное, кажется, что если долго бормотать про себя мантру «команда», все ужасные монстры организаций — неэффективность, низкая производительность, запутанные процессы, высокие издержки, раздутые штаты, отсутствие морального духа, низкий возврат на инвестиции — тут же исчезну]

Команды окажутся в сто раз лучше старой иерархической системы, сотрудники научатся прекрасно ладить друг с другом, и на встречах акционеров вам не потребуется кладоискатель. Качество без страданий.

Но догадайтесь, что мы сейчас скажем: качественная или какая-либо другая трансформация организации невозможна без мучений. На самом деле понимание, искренность и забота о коллегах — возможно, лучший признак движения в верном направлении.

Мы так долго говорили о «практических результатах», подразумевая только квартальную прибыль, что теперь сложно признать существование других критериев оценки. Мучаясь бессонницей по ночам, лидеры команд думают не только о возмещении затрат, но и о других вещах:

  • остается ли лидер все еще лидером;
  • следует ли команда видению организации — или преследует собственные цели;
  • полностью ли используются знания и способности каждого члена команды;
  • удовлетворяются ли личные потребности членов команды.

Этому не учат в бизнес-школах. Но в прекрасном новом мире команд, который сегодня материализуется вокруг нас, именно такие вопросы поддерживают работу современной организации.

Чтобы команда хорошо работала, ее участникам не нужно быть лучшими друзьями. В любой команде есть люди, которые не выберут друг друга в компаньоны даже в ближайший миллиард лет.

Но мы не влюбленные и даже не друзья — мы команда. Все, что нам нужно делать: договариваться по важным вопросам и выполнять работу, ради которой и существует команда.

Философ Терри Уорнер придумал «принцип агентства, когда все члены команды становятся агентами друг друга, помогая реализовать мечты друг друга.

Семья — более подходящая аналогия, чем дружба. Как и члены семьи, члены команды не просили, чтобы их собирали в одном месте. Как и в семьях, в командах есть сложности. Как и у семей, у команд бывают взлеты и падения. Возникают ссоры. Вспыхивают эмоции.

Но в период кризиса семьи объединяются, откладывая на время свои разногласия. Так же должны поступать и команды. Как бы там ни было, в команде мы проводим столько же времени, сколько в своей семье, если не больше. И мечты наших семей часто связаны со стремлениями команды, к которой мы принадле­жим.

В лучших командах возникает крут сочувствия, поддержки и некой формы любви. Такая любовь возникает тогда, когда члены команды искренне желают друг другу всего самого хорошего.

В хороших командах существует как минимум постоянное внимание друг к другу. Как мы можем быть настолько разными и при этом работать вместе? Как нам использовать наши различия? Как мы должны делиться информацией и создавать новые знания? Любознательность — основа человеческою интеллекта — является и основой командного интеллекта.

Если движение за командную работу возникло только из этики, это значит, что люди — не просто винтики, как это изображали старые организационные диаграммы. Все мы люди. Не будете обращать внимания на личные дела, стремления и желания людей. — команду, без всяких сомнений, ждет провал.

Но когда люди искрение стремятся что-то узнать друг о друге, узнать, о чем думают, что чувствуют их товарищи по команде, мы поднимаемся на более высокий уровень.

Назовите это любовью, назовите это интересом, назовите это командным интеллектом или вообще никак не называйте.

Но так или иначе, без этого не обойтись. И в этом величие совместной работы.