Потому и икра из кочерыжки, что сам кочан вам понадобится для другого блюда, весьма оригинального.
Гости наверняка примут его за селедочный форшмак, хотя селедки-то в нем как раз нет. Разберите средний кочан на листья (срезав утолщения) и варите их в кипящей соленой воде минут 5.
Замочите тем временем в молоке или воде 3-4 ломтика булки и проверните капусту (хорошо отжав) с 2 крутыми яйцами и отжатой булкой через мясорубку.
Вымешайте, даже выбейте массу, чтобы она была нежнее, добавьте постное масло, уксус, сахар, соль — по вкусу. Уложите в селедочницу, сверху посыпьте желтком, растертым в постном масле с уксусом и украсьте колечками репчатого лука.
А для полноты картины приставьте голову и хвост от настоящей селедки. Сама же селедка послужит основой следующего блюда.