Хлеб бывает не только белый и черный, но еще и диетический, соевый, безглютеновый, из отрубей… Мы решили разобраться в основных разновидностях хлеба и понять, какие из них полезны, а какие лучше оставить на полке магазина.

Пшеничный

Традиционный и самый известный вид хлеба, приготовленный из пшеничной муки и воды с добавлением дрожжей. В нем много крахмала, что может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов – символов ожирения, способствующих увеличению веса, особенно при малоподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами зерна пшеницы богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть питательных веществ остается в отрубях и лузге зерна, которые не входят в состав пшеничной муки. После запекания в хлебе не остается вообще ни капли пользы – высокая температура способствует распаду витаминов.

Бездрожжевой

Доказано, что бездрожжевой хлеб легче переваривается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может вызвать дисбактериоз, в отличие от своих дрожжевых аналогов. В целом такой хлеб считается более полезным и правильным в употреблении, чем, например, «белый».

Хлебница Martika

Купить ООО "Яндекс"

Ржаной

Или, как мы его гораздо чаще называем – черный хлеб. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый хлеб (около 60 ккал на 100 г), что в принципе весьма существенно. Но это не главное его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба черный хлеб содержит ряд полезных аминокислот и клетчатки, чрезвычайно полезных для желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из дробленого, но не просеянного зерна, в том числе и из зерновой лузги, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества – витамины В и Е, а также клетчатка. Но, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Это сложный и грубый для переваривания продукт, который не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнениям заболеваний.

С отрубями

Отруби — это шелуха, внешняя оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако он чрезвычайно богат различными витаминами и минералами.

Обратите внимание: Какие запахи больше всего привлекают мужчин?.

Несмотря на то, что такой хлеб благодаря отрубям становится немаленьким испытанием для кишечника (не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очищения организма от токсинов и снижения уровень сахара в крови.

Безглютеновый

Безглютеновый хлеб сейчас стал очень популярен. Он изготавливается из разномолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Зерно является основным источником глютена и поэтому исключено из рецептуры таких безглютеновых продуктов. Главным преимуществом такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, является большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относятся изделия, изготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и других видов муки.

Кукурузный

Кукурузный хлеб в России не приобрел особой популярности, хотя и считается одним из самых полезных сортов хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука требует меньше обработки, такой хлеб богат витаминами и минералами. Он содержит витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минералы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, она плохо усваивается нашим организмом, поэтому ее не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и проблемах с печенью.

Овсяный

Такой хлеб готовят из трех видов муки: овсяной и пшеничной, ржаной. В нем содержится большое количество различных полезных веществ, среди которых витамины В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор. Благодаря особому способу приготовления и сочетанию разных видов муки овсяный хлеб способен благотворно влиять на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять всасывание углеводов и нормализовать уровень сахара в крови.

Соевый

Соевый хлеб относят к диетическим продуктам – калорийность составляет 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи ценят его также за отсутствие холестерина. Соевая мука чрезвычайно богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма. Найти такой хлеб в магазине будет не так-то просто – он не пользуется большой популярностью из-за довольно своеобразного вкуса.

Екатерина Еремеева

Фото: Гетти Изображения

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Хлеб бывает не только белый и черный, но еще и диетический, соевый, безглютеновый, из отрубей… Мы решили разобраться в основных разновидностях хлеба и понять, какие из них полезны, а какие лучше оставить на полке магазина..