Главное в кулинарии - не бояться экспериментов.

Каждая домохозяйка, которая принимается за приготовление пищи, постоянно выставляет перед собой специальную задачу. Порой нужно всего лишь накормить семью, приготавливая скромный и сытный обед. А часто происходят ситуации, в которых необходимо что-то интересное: праздник, родственники в гостях, просто «кулинарный» настрой. В такое нечастое время в деле самые изысканные рецепты. Немногие сохраняют собственные «кулинарные шедевры» в записных книгах, некоторые – увлекаются чтением книги по кулинарии, но самый действенный метод – поиск любимых домашних рецептов в сети.
Достоинства поиска вкусных рецептов в Интернете очевидны. Первое, это простота: можно без проблем отыскать необходимые рецепты по конкретному названию блюда или виду продукта, который хозяйка собралась приготовить. Второе, в Интернете можно обсудить рецепты хозяйкам, поэтому каждое блюдо смогут оценить другие умелицы, а в комментариях они напишут свое мнение. Конечно же, лучшее обучение не на своем, а на чужом опыте!
Итак, мы отыскали рецепт и намереваемся приняться за приготовление. В чем же, собственно, искусство приготовления еды с использованием данных рецептур? Важное, что нужно не забыть, - вы не на фабрике, и соблюдение технологии слово в слово – не часто так уж и важно. Конечно, есть и несколько пошаговых рецептов, требующих точного соблюдения правил, например, взять тот же майонез. Изготовить майонез в домашних условиях при нарушении технологии не получится практически никогда. Но всегда есть время для проведения опытов. Даже в майонезе, который был упомянут, можно проводить эксперименты с различными дозами специй, соли, добавлением масла и желтка…
Наиважнейшее – рецепты в домашних условиях отличны от других индивидуальностью и уникальностью, а не пошаговому действия. К знаниям, которые вы получили в Интернете, нужно отнестись, скорее, как к идее, чем как к догме. Многие возмутятся: для чего что-то выдумывать, если рецепты, описанные пошагово, да еще и с фото, дадут прямой план действий, как изготовить вкуснейшее блюдо? Тогда необходимо задать вопрос: а как, по вашим словам, все эти рецепты были сделаны и перенесены на листок? Любой рецепт – это, по сути, изложение правильно сделанного эксперимента в кулинарии. Конечно же, правильный эксперимент – не предел искусству, идеалу нет границ!
Как же сделать модификацию рецептов? Самый простой способ – это приготовление опытным путем, учитывая прошедшие ошибки. Если вам интересно любое блюдо, то попытайтесь довести данное блюдо до идеала, посредством приготовления не единожды. В первые разы желательно соблюдать всю рецептуру, после этого необходимо провести анализ результата. Люди, которые страдают перфекционизмом, будут понимать, о чем говорится: даже если всё очень приятно на вкус, необходимо найти загвоздки, возможность для доведения до идеала, небольшие «пробои».
Основываясь на полученном опыте необходимо приготавливать блюдо в следующие разы, уже при учете своих замечаний и идей. Так, при готовке неких блюд несколько раз, вы отлично пополните и внесете изменения в стандартные рецепты, при этом сформируется отличный рецепт, который подходит именно для вас. Важно – не бояться. Если на званом ужине ошибок лучше не допускать, то для небольшого круга семьи недочеты и плохие опыты в приготовлении – это вовсе не страшно, ваши эксперименты и ошибки все поймут. А за такое понимание будут награждены идеальными и изысканными рецептами, составите которые для себя в дальнейшем.