Хранение разных продуктов

УвеличитьМасло дольше сохранится свежим, если налить его в бутылку из темного стекла, а сверху   50 граммов водки. Дать маслу отстояться, снять с осадка, добавить чайную ложку столовой соли и одно раздробленное зерно фасоли.

 

В растительное масло можно для сохранности положить сухого гороха (1/4 стакана на 1 литр масла).

Соль и сахар. Чтобы соль и сахар не вбирали влагу, нужно положить на дно солонки или сахарницы несколько зерен риса.

Соль будет сухой, если добавить к ней немного картофельной муки или крахмала. Можно на дно посудины положить листок промокательной бумаги.

Дрожжи. Дрожжи можно сохранить свежими на протяжении двух недель, если порезать их и залить холодной водой.

Дрожжи сохраняется свежими, если их поместить в стакан, утрамбовать так, чтобы они занимали половину стакана, и опрокинуть стакан на блюдце с водой.

Несколько недель дрожжи не утрачивают свежесть, если их перетереть с мукой, положить в посудину и сверху посыпать мукой.

Можно хранить дрожжи в измельченной соли.

Лучше сохраняются сухие дрожжи. Их получают высушиванием в течение 3—5 часов прессованных дрожжей при температуре 35—45 градусов.

Уксус. Чтобы уксус не портился, надо поставить закупоренную бутылку в воду, кипятить ее полчаса и в этой же воде дать остыть.

Горчица. Горчица долго не утратит своей свежести, если под крышку баночки положить ломтик морковки или лимона.

Если горчица засохла, нужно добавить в нее несколько капель уксуса или белого вина.

Разведенная на молоке горчица лучше сохраняется.

Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить чайную ложку гречишного меда.

Мед. Деревянную посуду для хранения меда надо предварительно хорошо просушить, прогреть и облить изнутри расплавленным воском или парафином.

Вода. Для длительного хранения воды используют серебро. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты и в 3,5 раза сулемы.

«Стойка» — так раньше называлось деревянное ведро с двумя днищами и с отверстием в верхнем дне. В это отверстие вставляли воронку и наливали воду, а пили из него через трубку из бузины или тростника. Вода в таком ведре меньше нагревалась, особенно, если оно было чем-нибудь прикрыто.

Вода и разные напитки в бутылках могут долго оставаться прохладными, если поступить таким образом:

завернуть бутылку в салфетку, смоченную холодной водой, и поместить ее в глубокий сосуд с водой;

завернуть бутылку в салфетку, смоченную водой, и поставить в тенистом месте на сквозняке. Периодически обливать салфетку водой;

в глубокую посуду насыпать песок с солью. Посуду дополняют водой и помещают в нее бутылку так, чтобы она почти погрузилась в песок.