Икра рыб является незаменимым питательным продуктом

Икра является традиционным продуктом питания, который включает в себя обработанные и засоленные икринки, добытые из самок некоторых видов рыб. Каждая икринка – это яйцеклетка, составная часть которой – белки (30%), минеральные вещества (около 2%), вода (58%) и жиры (10%).

Количество икринок, которое откладывает рыба, зависит от ее вида. К примеру, осетр имеет 50% икры от веса, непосредственно, самой рыбы, а вот лососевые рыбы откладывают приблизительно 2,5-3 тысячи икринок, а вот тут сибирский хариус.

Раньше, в основном, употреблялась икра осетровых, а также лососевых рыб, и только недавно в пищу начали употреблять икру подешевле: минтая, сазана, кефали, сига, щуки, мойвы и даже трески.

Икру по видам самой рыбы разделяют на 4 вида:

1. Черная – осетровые рыбы;

2. Красная – лососевые: чавычевая, семужья, кетовая;

3. Розовая – сиги, ряпушки, минтай;

4. Желтая – щука, судак, вобла, кефаль.

За что ценят икру

Икра – один из наиболее полезных и питательных продуктов. По-настоящему уникален комплекс веществ, который содержится в икре. Очень трудно получить его из каких-нибудь других продуктов. Именно поэтому разумным решение будет регулярно использовать икру в своем рационе питания.

Добыча икры

Добывают икру в период нереста рыб, в то время, когда она окончательно созрела. Осетровые и лососевые рыбы из морской глубины заплывают в устья рек, плывя по течению вверх. Значительно облегчается лов рыбы в этот период.

Добыча икры во время нереста является процессом, требующим быстроты, потому что после того как рыбу отловили, икру из нее необходимо извлечь через 2-3 часа и ни минутой позже, в противном случае она будет безнадежно испорчена.

Разные виды икры имеют свои вкусовые качества

Черная икра – самая вкусная и дорогая, но название ее весьма условно. Она имеет скорее серебристый или серый цвет, вкус у нее нежный ореховый.

Рыбный запах имеет осетровая икра меньших размеров.

Самая дешевая черная икра из севрюги. Она ароматная и вкусная, хотя и мелкая.

Икра кеты считается самой вкусной из всех видов красной икры. Икра горбуши самая распространенная. У нее мелкие икринки и оранжевый цвет. А вот икра форели довольно соленая, у нее ярко-красный цвет.

Икра минтая и кефали значительно дешевле, хотя она не уступает дорогим видам по очень полезным качествам.

Икра рыбы в себе содержит огромное количество питательных веществ. Кстати, некоторые из таких веществ, вы не сможете получить ни с какого другого продукта. Существуют такие виды икры, которые считаются настоящими деликатесами, и ценят их очень высоко. Есть более дешевые виды икры, а также более доступные, но зачастую они полезны не меньше.