Интернальный и экстернальный локус контроля

Интернальный локус контроля

Люди с интернальным локусом контроля руководствуются такой концепцией: «Все плохое, что происходит — моя вина. Все хорошее, что происходит — моя заслуга». Иными словами, что бы ни произошло, плохое или хорошее, «это все — «я». Объясняя итоги своей жизни, люди данного типа ссылаются на свои действия, бездействие, черты характера и привычки. Ключевым фактором в итоге любого события они почти всегда считают что-то сделанное или не сделанное конкретно ими. Так или иначе, само событие было «вызвано» ими.

Например, когда «интернальный» человек проваливается на экзамене, он заявляет: «Просто я не способен хорошо учиться, у меня не хватает мозгов». Или, например, «Я провалил экзамен, потому что мало занимался». В любом случае, его объяснения концентрируются на элементах, свойственных ему, то есть, на тех, которые находятся под его контролем. Предположим, он прекрасно сдал экзамен. Как он объяснит свой успех? Правильно: «Я — умница!» или «Я много учил и хорошо готовился». Здесь также — все «в себе» и под собственным контролем.

Экстернальный локус контроля

Случись что плохое — человек с экстернальным локусом контроля ни за что не отвечает. Случись что хорошее — он так же ни за что не отвечает. По его мнению, его собственная жизнь не влияет ни на кого и ни на что. Кто-то другой стоит за всем этим. Возможно, правительство. Может быть, родители. Только не он сам.

Я помню одно исследование, в котором различные профессии оценивались по тому, насколько они способны вызвать стресс. Из всех занятий одной из наиболее стрессовых оказалась работа водителя автобуса. Почему? Потому что нет ничего хуже, чем нести ответственность за события, не имея возможности на них влиять. Подумайте об этом: водитель автобуса должен соблюдать график, который составил не он. Он не может повлиять на уличное движение, на поведение пассажиров, тем более, на качество дороги, по которой ему приходится возить людей. «Экстернальные» люди считают себя такими водителями автобусов на дороге жизни. Они выбиты из колеи стрессом, зажаты и беспокойны и при этом убеждены, что ничто на свете от них не зависит.

Например, если бы «экстернал» провалился на том же экзамене, кто был бы виноват? Скорее всего, преподаватель. Возможно, друзья, которые пригласили его на вечеринку накануне. Он может заявить, что вопросы были слишком трудные или что с ним обошлись несправедливо. Ему и в голову не придет, что «засыпался» он потому, что ленив, плохо готовился или не сосредоточился.

Аналогично, если бы человек экстернального типа сдал экзамен успешно, то потому, что «билет легкий» или «преподаватель добрый». Его привычная реакция даже не дает ему возможности похвалить самого себя за успех. История его жизни — это история других людей и внешних сил. Его внутренний диалог предсказуемо жертвенный. Что бы ни случилось, плохое или хорошее, за все отвечает кто-то другой.