Как открыть ресторан?

Среди звёзд эстрады и кино стало модным открывать свой ресторан. Чем же этот бизнес так привлекателен? Как определить, насколько окажется прибыльным этот бизнес, и как избежать ошибок, подстерегающих каждого начинающего ресторатора?

Первый этап: выбор места для ресторана, определение стратегии работы. Эксперты утверждают, что выбор места расположения - основополагающий вопрос для новичка в ресторанном бизнесе. Это уже позже, с приходом опыта, определяющим фактором станет репутация. А в самом начале посетители пойдут только в тот ресторан, который будет удобно расположен. В неудобном месте открывать ресторан не рекомендуется. Места, удобные для потенциальных клиентов, это территория вблизи транспортной развязки, район с большим количеством офисов, место массовых гуляний.

Если вас интересует элитный формат ресторана, выбирайте помещение в престижных районах города по примеру, как это сделал ресторатор Marugame -  http://great-income.ru/novyj-restorator-v-rossii/ , расположившийся на Пятницкой улице.

Второй этап. Подготовка базы. Сначала необходимо зарегистрировать юридическое лицо, и встать на налоговый учёт. А затем получить остальной пакет регистраций и разрешительных документов

Как рациональнее поступить: арендовать помещение, или приобрести его в собственность, решается каждый раз индивидуально. С одной стороны, специалисты говорят, что срок жизни ресторана обычно не превышает пяти лет, а потом нужно выбирать другое место, или полностью менять концепцию. С другой стороны, множество ресторанов работают на одном и том же месте не 5 лет, а по нескольку десятилетий.

Чтобы определить сумму начальных затрат, нужно сложить суммы, необходимые на регистрацию, оборудование и ремонт, а также на аренду. Как видим, суммы получаются немаленькие. Не следует торопиться, и покупать всё оборудование. Целесообразнее задуматься о страховании ресторана - http://great-income.ru/v-moskve-oprobuyut-straxovanie-restoratorov/ на любой крайний случай, а также важно нанять квалифицированных сотрудников. Опытному шеф-повару лучше знать, что именно, и в каких количествах необходимо из оборудования. Не экономьте, и не покупайте бытовую технику вместо промышленного оборудования, ведь  бытовые приборы не рассчитаны на использование в таком режиме, какой требуется для ресторана.

Чем раньше набран персонал, тем проще ему окажется включиться в работу сразу со дня открытия.

Для того чтобы найти деньги на открытие, нужно либо обратиться в банк, либо начать свой бизнес на партнёрских началах. Чтобы получить кредит в банке, туда нужно представить убедительный бизнес-план. Кроме того, ресторан не рассматривается банком как предмет залога, так что получить под его строительство целевой кредит будет достаточно сложно.

Самая первая и серьёзная опасность для новичка в ресторанном бизнесе - плохие отзывы клиентов и, следовательно, испорченная репутация.