Как правильно расставить мебель на кухне

Подбирая мебель для кухни, учитывайте размер и форму самой комнаты, а также расположение окон и двери. Предлагаем несколько вариантов размещения мебели.

Традиционно в пространстве кухни выделяют три зоны: рабочую, столовую и проходную. Мебель для рабочей зоны можно расположить в одну или две линии, углом или островом. Вариант расстановки мебели в одну линию подходит для квартир, в которых кухня выполняет функции столовой и гостиной. Также этот вариант хорош для маленьких кухонь.

Если помещение вытянутой формы, наиболее выгодно организовать пространство в две линии: вдоль одной стены установить плиту, мойку и столешницу, а вдоль противоположной - холодильник, шкафы и прочее. В просторных кухнях (от 16 м2) лучше использовать планировку-остров — это сочетание линейного типа расстановки мебели и дополнительной рабочей зоны посредине комнаты.

УГЛОВОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ кухонной мебели хорошо для любой кухни, но для маленькой - особенно. Чтобы увеличить рабочую зону, устройте мойку и варочную поверхность на значительном расстоянии, а между ними поставьте угловой шкаф с системой «карусель» 4 х 4 и шкафчик шириной 60 см. Этого будет достаточно для кухонных принадлежностей.

ПРАКТИЧЕСКИ КВАДРАТНАЯ ФОРМА ПОМЕЩЕНИЯ не мешает организовать рабочее пространство в две линии. У одной стены можно расположить мойку и варочную поверхность - их разделяет рабочая зона длиной 1 м, с другой - холодильник и просторную, длиной почти 2 м рабочую зону. Идеальное место для стола - у окна.

В ЭТОЙ КУХНЕ рабочая поверхность состоит из двух частей: одна располагается между мойкой и варочной поверхностью, а вторая - вдоль одной стены. При такой расстановке мебели, техники и холодильника-получается функциональный рабочий треугольник. Благодаря мягкому уголку, даже за небольшим столом поместятся четверо.