Как сохранить молоко свежим

УвеличитьМолоко. Нельзя держать долго молоко в алюминиевой посуде. Чтобы молоко не скисало, горшки желательно пропарить травой донника или чистотела.

Чтобы в жару сохранить молоко, его нужно налить в кастрюлю, поместить ее в другую с холодной водой и накрыть чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду.

Молоко дольше сохраняется, если его кипятить с небольшим количеством сахара или питьевой соды.

Бутылки налить парным молоком, оставив в них пальца на три воздуха. Плотно закрыть. Поставить в котел с водой и довести ее до кипения. Потом бутылки засмолить, обсыпать деревянными опилками и поместить в погреб. Может храниться длительное время.

В малом количестве воды развести сахар, весом до половины сливок. Поварить несколько и влить этот сироп в сливки. Бутылки закупорить и сберегать в холодном месте.

В зимнее время для длительного хранения молоко можно заморозить. Для этого его пастеризуют при температуре 75 градусов, охлаждают, разливают слоем 2—3 сантиметра в посуду, которую выносят на мороз.