Как выглядят темы совещаний, которые будят интерес?

Заинтересованность появляется тогда, когда в треугольнике «ТЕМА — МЫ — Я» каждый пункт связан с любым другим. Каждый должен знать, что он участвует и вносит свой вклад в решение общей задачи.

Сравним следующие формулировки тем.

  1. «Работы, приближенные к клиенту». Лучше: «Приносит ли радость обслуживание у нас?»
  2. «Дефицит молодых членов больничной кассы». Лучше: «Как расширить число молодых членов больничной кассы?» или «Если бы я был молодым, стал бы я прибегать к услугам кассы?»
  3. «Рост затрат в прошлом году». Лучше: «Что сделать, чтобы снизить наши затраты?»
  4. «Мотивация сотрудников». Лучше: «Как сделать так, чтобы работа радовала?»
  5. «Нехватка информации». Лучше: «Как облегчить поступление информации от руководства к нам?»
  6. «Информация о начале обучения». Лучше: «Пять наших сотрудников начинают повышать свою квалификацию. Как облегчить и нам, и им совместную работу?»

Темы становятся интересными, когда они сформулированы конкретно и в активном ключе. Тем самым устанавливаются связи в треугольнике «ТЕМА — МЫ — Я». К «окружающему пространству» совещания, кругу вопросов, охватывающему все, мы еще вернемся в третьей части.

В дополнение к постулатам «Будь своим собственным шефом» и «Приоритет — исправлению нарушений» группы, работающие по системе темоцентрической взаимной акции, руководствуются «вспомогательными» правилами. Эти правила не догмы или заветы, они должны стимулировать обсуждения и позитивные процессы в группах. Важно, что они используются в случае необходимости в качестве вспомогательных, но не ограничивающих.

Вот некоторые из них:

1. Представляй себя в своих высказываниях. Говори Я вместо МЫ или безличных форм.

Оборот речи с использованием местоимения «мы», например: «Мы полагаем, нам следует, каждый считает и т. п.»,— почти всегда игра в прятки. Говорящий не берет на себя полную ответственность за то, что он говорит. Он прячется за официальным мнением или некритически воспринятым мнением вышестоящей инстанции, чтобы убедить себя и своих слушателей. Тот же, кто действительно убежден в том, что он говорит, не нуждается в фиктивно многочисленной поддержке других. Правило говорить от своего имени способствует повышению ответственности заявлений, устранению прожектерства и выявлению творческих возможностей или заблуждений.

2. Если ты задаешь вопрос, скажи, зачем ты его задаешь, что он означает для тебя. Высказывайся сам и избегай интервью.

Вопрос не оставляет сомнений в том, почему он задан. Это не допрос и не интервью. Вопросы-ловушки отравляют обстановку. Если высказывания участников совпадают, они — а не вопросы — стимулируют дальнейшее обсуждение. Высказанные мысли, оценки вызывают и у других желание поделиться собственным опытом. Настоящее общение «заразительно».

3. В высказываниях будь самим собой, не играй роль, выбранную самостоятельно или ожидаемую от тебя другими. Это требование аутентичности. Если ты сам считаешь, что нужно помолчать,— помолчи.

4. Воздерживайся, насколько возможно, от интерпретации чужих мыслей. Выражай собственную реакцию.

5. Осторожнее с обобщениями.

6. Если ты высказываешься о поведении других, даешь им характеристику, говори и о том, как ты воспринимаешь те или иные действия, как ты видишь другого.

Критикующий не должен вызывать обиду. Например: «Как Вы сегодня надменны!» Лучше: «В Вашем присутствии я ощущаю себя каким-то приниженным, иногда Вы мне кажетесь надменным».

Может быть, кому-нибудь эти правила сперва покажутся надуманными или затруднительными. Но опыт многих групп подтверждает действенность этих
правил.

Конечно, темоцентрическая взаимная акция может быть не наилучшей из возможных вариантов использования применяемых методов. Основная предпосылка — это прежде всего позиция и представление, предполагающие уважительное отношение к жизни, к росту каждого человека, к его потребности развития и самостоятельности. Только тот, кто может воплотить эту позицию в своем общении с сотрудниками и коллегами, может рассчитывать на их отклик и открытость. Если же этот метод используется наряду с другими, противоположными, ответом будет оборонительная позиция, ирония, неуверенность. Никто не хочет быть побежденным или сломленным, какой бы замечательный метод при этом ни применялся.