Капуста

 Капуста С хреном маринованная

На 1 - 1,5 л:

2 кг белокочанной или краснокочанной капусты, 1 небольшой корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 5 г красного жгучего перца, 10 листьев черной смородины, пучок петрушки, пучок укропа.

  Для маринада на 1 л воды:

1 стакан 6%-ного уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.


  Готовим:

1. Промойте и очистите от верхних листьев капусту. Тонко нашинкуйте ее.
2. Очистите и перекрутите корень хрена.
3. Чеснок очистите и натрите.
4. Соедините капусту с хреном и чесноком, перемешайте.
5. На дно банки уложите зелень, листья смородины и красный перец, затем, не очень плотно, капусту и залейте маринадом.
6. Для маринада в воде растворите соль и сахар, снимите с огня и влейте уксус.
7. Закатайте банки с капустой и храните их в прохладном месте. B этот рецепт можно добавить зелень эстрагона и кинзы. А если у вас нет свежих листьев смородины, можно использовать сушеные.



  Со свеклой маринованная

  На 3-4 л:

1 кг белокочанной (можно краснокочанной)капусты, 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, 8 горошин душистого перца, 1 ч. ложка зерен кориандра, 5 лавровых листов.

  Для маринада на 1 л воды:

2 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 /2 стакана соли.

  Готовим:

1. Свеклу отварите, после чего очистите и нарежьте соломкой или крупно натрите.
2. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
3. Лук нарежьте кольцами, а затем пополам (полукольцами).
4. Все подготовленные овощи сложите в глубокую кастрюлю.
5. В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня и влейте уксус.
6. Горячим маринадом залейте овощи, добавьте специи, перемешайте. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите 20 мин.
7. Разложите горячий салат по банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте: литровые банки - 15 мин., 2-литровые - 25 мин., 3-литровые -30 мин. Закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте так на сутки. Храните в темном прохладном месте. Для аромата можно добавить зелень базилика или 1 ст. ложку семян тмина.

  С клюквой квашенная

  На З л:

5 кг белокочанной капусты, 2 кг моркови, 200 г клюквы (можно замороженной), сахар, соль.

   Готовим:

1. Промойте и очистите от верхних листьев капусту. Тонко нашинкуйте ее.
2. Очистите, а затем крупно натрите морковь.
3. Все смешайте и добавьте промытую клюкву. Если используете замороженную ягоду, то предварительно разморозьте ее.
4. Сахар и соль добавляйте по вкусу, чтобы капуста имела приятный сладковатый привкус.
5. Хорошенько утрамбуйте в банки капусту и оставьте на 5 дней с открытой крышкой кваситься.
6. На шестой день закройте банки пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник.Зимой налегайте всей семьей на салат из такой капусты. За счет сочетания капусты и клюквы в нем содержится огромное количество витамина С, полезного в качестве профилактики гриппа и ОРЗ.

Острая,по-корейски

На 1 л:

2 кг белокочанной капусты, 4 моркови, 10-12 зубчиков чеснока.


Для маринада на 1 л воды:

2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1/3 стакана 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа.

Готовим:

1. Промойте и очистите от верхних листьев капусту. Тонко нашинкуйте ее.
2. Очистите и крупно натрите морковь.
3. Чеснок мелко порежьте или натрите.
4. Соедините капусту,морковь и чеснок и перемешайте. Плотно уложите в банки.
5. Приготовьте маринад. Растворите в воде соль и сахар, добавьте специи и лавровые листья, доведите до кипения. Затем снимите с огня и влейте уксус и масло.
6. Залейте горячим маринадом капусту. Прикройте крышкой и оставьте на 20 мин. Затем долейте маринад, закройте пластмассовой крышкой и уберите в холодильник.