Комплексный обед: крысы, тараканы, моча


        Комплексный обед: крысы, тараканы, моча          Недавно, поедая в ресторане запеченных улиток, я неожиданно подумал, что человек - такое создание, которое способно есть все. Память услужливо напомнила, как я глотал сырые слизкие устрицы, ел лягушачьи лапки в кляре, а в отсутствие закуски вместе с другом однажды оприходовал белое мясо змеи, выловленной из выпитой бутылки какой-то корейской или китайской крепкой настойки на змеях..

И ничего! Даже нормально. Не только в состоянии алкогольного опьянения люди едят то, что человеку другой культуры покажется жуткой дрянью. Мы расскажем о повседневной пище многих народов нашей планеты.

СЛАДКИЕ ТАРАКАНЫ И «ХМЕЛЬНОЙ» СКОРПИОН

Особенно «продвинуты» в этом отношении жители Азии, Африки и аборигены Австралии. Впрочем, последние. похоже, уже давно передали пальму первенства Китаю. Индии и Юго-Восточной Азии.

Мой друг рассказывал о своем знакомстве с китайской кухней. Он был в Поднебесной по делам и с удовольствием уплетал все. предложенное китайскими партнерами. А на десерт ему подали хрустящие сладкие конфеты черного цвета. И эти сладости дегустатору восточной кухни даже понравились. И все бы ничего, если бы под конец банкета какая-то добрая душа не сказала, что это замечательное блюдо - засахаренные тараканы. Не буду описывать реакцию организма путешественника на это сообщение...

По утверждению некоторых ученых и диетологов, со временем из тараканов научатся делать вкусный и полезный паштет, который можно будет намазывать на хлеб, как масло, или превращать в запеканку. Они уверяют, что пройдет немного времени. и люди будут видеть в таракане не мерзкое насекомое, а достойный продукт со вкусом креветки и в три раза более богатый белком, чем цыпленок.

Кстати, в том же Китае популярны и жаренные во фритюре «хмельные» скорпионы со спаржей. «Хмельными» скорпионов делает предварительное замачивание в вине, после чего их до хруста жарят во фритюре и подают с отваренной спаржей.

ЕШЬ И НЕ БОЛЕЙ!

В Азии традиционно едят личинки мух. известные рыболовам как опарыши, живущие в гнилом мясе. Даже китайское агентство новостей Синьхуа отмечает богатое содержание белка в таких личинках, а вырабатываемое из них масло с низким содержанием жира называет эффективным средством профилактики сердечных заболеваний... Ешь опарышей и не болей, дорогой китайский товарищ!

В тропической Африке и по сей день гурманы лакомятся мушками-поденками, а в Мексике для еды ловят мух-однодневок. В Азии распространено такое блюдо, как жареный рис с личинками мух. Готовят его из остатков приготовленного риса, прожаренных личинок, мелко нарезанных чеснока и перца, а заправляют рыбным и соевым соусом, сахаром и приправами.

Интересно, что пауков едят чаще, чем скорпионов. Наиболее широко они употребляются в пищу индейцами Южной Америки, бушменами юга Африки и австралийскими аборигенами. Говорят, что мясо тарантула по вкусу напоминает мясо креветок. В Лаосе и Камбодже этих пауков жарят на открытом огне насаженными на бамбуковые шампуры и либо подают целиком с солью, либо нарезанное мясо смешивают с перцем чили.

В сельских районах Таиланда муравьев, наряду с некоторыми другими насекомыми, регулярно употребляют в пищу. Известно блюдо, состоящее из острого риса с жареными муравьями-древоточцами,    посыпанное живыми рыжими лесными муравьями, за минуту до этого собранными на ближайшем дереве. Блюдо следует есть быстро, пока оно -не разбежалось-. А каким хорошим блюдом в Европе и Америке до сих пор считается суп из оленьего или бычьего пениса или жареные бараньи яички! Хотя многие брезгливо откажутся от такого угощения... Может быть, все же стоит попробовать?

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРЫСУ?

В Юго-Восточной Азии крыс и мышей ловят на рисовых полях и зажаривают целиком до появления хрустящей коронки на жарких углях костров. В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем. а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе Франко-прусской войны 1870-1871 годов Париж был окружен врагами, в меню горожан появилось мясо черной и серой крыс.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В Африке и Южной Америке крысы и мыши являются важным источником животного белка.

«БАЛ ВАМПИРОВ»

Гурманы в странах третьего мира утверждают, что земляные (дождевые) черви очень хороши на вкус. Кстати, многие ползучие создания, именуемые червями, на самом деле не черви. В частности, мучные черви - это личинки жука-хрущака. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, потомки ацтеков в Мексике и представители некоторых других народов обычно высушивали червей на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.

«Бррр!» - воскликнет, наверное, брезгливый читатель. Но вспомните Европу: украинцы обожают колбасу «кровянку» - начиненные гречневой кашей с кровью свиные кишки. Жители Скандинавии готовят суп с гусиной кровью, называя его свартсоппа, что значит «черный суп». В Польше кровь домашней птицы, дичи и свиную едят с рисом и лапшой. Там же жарят гренки с куриной кровью. Французские повара используют кровь как загуститель: часто при приготовлении рагу и запеканки из мяса птицы и кролика. В Азии кровь ценят и как тонизирующий напиток, и как здоровую и полезную еду. В Таиланде едят лапшу с говядиной, смешанной со свежей коровьей кровью. Во Вьетнаме смешивают свиную, коровью и собачью кровь, эту смесь выливают в кипящую воду, вынимают образовавшийся сгусток и после остывания режут на кубики, которые подают с рисом...

ДИКАЯ МОДА

Индийцы тоже оригиналы будь здоров - пьют собственную мочу как чай. Хотя, например, как показывают опросы, несколько миллионов (!) немцев тоже употребляют свою утреннюю мочу как универсальное лекарство. Впрочем, в обращении к уринотерапии замечены не только немцы, но и наши соотечественники. Но индусы пьют эту жидкость просто как коктейль - смешивая с фруктовыми соками (благо климат способствует созреванию даров природы круглый год).

Однако в оригинальных гастрономических пристрастиях всех переплюнули некоторые «цивилизованные» американцы. Некоторые из числа процветающих бизнесменов, или яппи, признавались, что в конце 1990-х годов у них возникла дикая мода есть отваренную и запеченную потом... плаценту своих жен-рожениц. Некоторые даже хвастались, какой хороший рождественский (!) пирог получается из этого «мяса».

Ну что же... Наверное, настало время перекусить? Приятного аппетита!


Жан ЛЕМАН, Женева, Швейцария,

Тайны XX Века №1 2012