На З л:
1 кг яблочек.
Для сиропа:
1 л воды, 2,5 стакана сахара, 1/2 ч. ложки ванилина.
Готовим:
1. Яблоки промойте, переберите. Оставляйте крепкие плоды. Плодоножки обрежьте наполовину.
2. Каждое яблоко проколите в нескольких местах, чтобы оно не лопалось при готовке. Сделать это можно раскаленной на огне большой иглой.
3. Подготовленные яблочки уложите в банки по плечики.
4. Для сиропа растворите сахар в воде и доведите до кипения. Варите еще 3 мин. Добавьте ванилин. Горячим сиропом залейте яблоки.
5. Прикройте крышкой и стерилизуйте: двухлитровые банки - 20 мин., трехлитровые - 40 мин. Закатайте крышки. Храните компот в темном прохладном месте.