Красный, черный, зеленый...

В магазинах появилось так много сортов чая, что разобраться в этой чайной палитре могут топько искушенные чаеманы.

Чтобы получить ЧЕРНЫЙ ЧАЙ после сборки сырой лист оставляют на солнце. Тогда под воздействием света и кислорода начинается процесс ферментации - лист приобретает насыщенный темный цвет и горьковатый терпкий запах.


ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - это самая первая стадия созревания чайного листа, который собирают на рассвете, пока солнце еще высоко и прогревает землю не так интенсивно. После этого его быстро сушат, чтобы не успел начаться процесс ферментации, во время которого зеленый чай начинает темнеть.


КРАСНЫЙ И ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ - это промежуточные сорта между черным и зеленым, они испытывают процесс ферментации, но не в полном объеме. Красный по вкусу и аромату ближе к черному, а желтый -к зеленому.


БЕЛЫЙ ЧАЙ считается элитным. Его собирают всего один день в году, когда набухают почки и появляются первые листочки. При этом для изготовления чая годятся только два верхних неповрежденных листка. Процессу ферментации этот чай не подвергается. А по вкусу больше всего напоминает зеленый.