Лечебная сила орехов


        Лечебная сила орехов          «Не раскусишь орешка — не съешь и ядра», — гласит народная мудрость. А в отношении грецкого ореха фитотерапевты наверняка найдут эту пословицу не совсем справедливой. Ведь полезными свойствами обладают не только его листья и сердцевина плодов, но даже и скорлупа!

В старину не зря называли его царским. Молодые листья этого культового дерева богаты витамином С, фитонцидами, эфирными маслами. Как только на нем завязываются плоды, то сразу же превращаются в настоящую фито-аптеку: зеленые грецкие орехи — кладезь витаминов.

А зрелые плоды — источник жиров, белков, утлеводов. ценных микроэлементов (в том числе и йода), предмета охоты диетологов — полиненасыщениых жирных кислот, а также ценных дубильных веществ. Особенно много последних в оболочке (до 16-21%). Поэтому после консультации с фитотерапевтом это растение стоит использовать для лечения многих недугов.

Важные особенности

Листья грецкого ореха для лечебных целей собирают в мае. Зеленые плоды заготавливают в июне-июле, а зрелые — в конце лета и осенью. Его ядра можно и нужно употреблять в пищу не только в лечебных целях, но и для общего улучшения самочувствия. Однако они считаются очень калорийными. Ради сохранения фигуры их порция должна быть умеренная (5-7 ядер в день). Поскольку эти орехи содержат много йода, их нужно с осторожностью есть людям с гиперфункцией щитовидной железы (в этом случае лучше посоветоваться с эндокринологом).

ПРИ АНГИНЕ, БРОНХИТЕ, ПНЕВМОНИИ, ОРВИ. ГРИППЕ
Состав: высушенные листья ореха, мать-и-мачеха, алтея лекарственного, подорожника большого. Приготовление: по 1 ст. л. каждого компонента залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 30-50 мл 3-4 раза в день. Используется и для полоскания горла.

ПРИ УГРЕВОЙ СЫПИ, ЧИРЬЯХ
Состав: высушенные листья ореха, мать-и-мачехи, алтея лекарственного, подорожника большого. Приготовление: по 1 ст. л. каждого компонента залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин. или всю ночь. Этим средством делать примочки.

ПРИ ПСОРИАЗЕ
Состав: высушенные листья ореха, кукурузные рыльца, соцветия бессмертника, цветки илистья боярышника колючего, трава пустырника. Приготовление: смесь из 1 ст. л. каждого ингредиента залить 0,5 л кипятка, выдержать на медленном огне 1-2 мин., настоять 30 мин. или всю ночь. Принимать по 50-100 мл, 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Из этого же фитонастоя можно делать примочки при характерных проявлениях псориаза.

ПРИ МАТОЧНЫХ. ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ.
ОБИЛЬНЫХ МЕСЯЧНЫХ
Состав: 1 -2 ст. л. измельченной скорлупы орехов,
1 ст. воды.
Приготовление: скорлупу залить водой, кипятить 10 мин.
и настаивать всю ночь. Принимать по 1-3 ст. л. 3-4 раза
в день за 30 мин. до еды.

ПРИ КРОВОТОЧИВОСТИ ДЕСЕН
Состав: 1-2 ст. л. измельченной скорлупы орехов,
I ст. воды.
Приготовление: скорлупу залить водой, кипятить 10 мин.
и настаивать всю ночь. Полоскать ротовую полость.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА Состав: 1 часть незрелых плодов ореха, 5 частей 40-градусного спирта или водки.
Приготовление: орехи залить спиртом, настоять 15-20 дней. Затем профильтровать. Принимать по 20-30 капель на ложку воды 3-4 раза в день.

Здоровье №1 Январь 2012