Линцер-торт

200 г сахара, 250 г орехов, 200 г муки, 15 г какао-порошка, 15 г корицы, ванилин, гвоздика, 1 яйцо и еще 1 желток, 200 г вишневой наливки, 250 г сливочного масла, 200 г малинового варенья. Смешивают сахар, измельченные орехи, муку, какао-порошок, пряности.

Замешивают тесто, делают в середине углубление, выливают в него вишневую наливку, яйцо, по краям помещают масло, вновь месят. Тесто оставляют на холоде на 1 час.

Две трети готового теста раскатывают и укладывают в форму, смазанную маслом,— так, чтобы оно не доходило по высоте до краев на 2 см. Из оставшегося теста формируют жгутики.

Тесто промазывают малиновым вареньем, затем украшают решеткой из жгутиков. Края защипывают, смазывают яичным желтком. Выпекают около 1 часа.

Если вы окажетесь в Вене на Рождество, отведать в гостях вам доведется, кроме сладкого, еще многое: замечательные клецки, омлеты, рулеты — гордость австрийской кухни. Но ни в коем случае не рождественского гуся, утку, курицу, индюшку!

Их просто не подадут к столу, считая, что птицу в сочельник есть нельзя — улетит счастье...

В меню обильного ужина ее заменяют заливным поросенком (тоже неплохо, согласитесь!). А уж где индейка обязательна, так это у американцев.

Перенесемся из Европы на другой континент. Приближение праздника первыми чувствуют поставщики: они знают, что в эти дни принято кутить вовсю, и запасают горы тушек.