Маринованная с яблоками

Маринованная с яблоками  На 4-5 л:

2,5 кг белокочанной или краснокочан-ной капусты, 2 кг яблок (лучше брать кислых или кисло-сладких сортов, твердые, средние по размеру), 4 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч. ложка корицы.
 

Для маринада на 1 л воды:

1 стакан сахара, 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.

   Готовим:

1. Капусту промойте и нашинкуйте соломкой, но не очень тонко. Бланшируйте ее (на 1 мин. опустите в кипяток), затем откиньте на сито и охладите под холодной водой.

2. Яблоки нарежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Окуните яблоки на 3 мин. в подкисленный кипяток (20 г лимонной кислоты на 1 л воды).

3. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и варите 10 мин. Снимите с огня и влейте уксус.

4. На дно банки положите специи, потом укладывайте слоями капусту и яблоки. Залейте горячим маринадом. Закатайте банки и переверните вверх дном. Оставьте так до остывания, после чего уберите в прохладное место.