МОЛОДАЯ СПАРЖА НА ПАРУ ПОД СОУСОМ «ВИНЕГРЕТ» И С МИДИЯМИ.

Используется комплект посуды для приготовления на пару - духовка Gorenje B9019E.

Ингредиенты:

16 стеблей белой спаржи, 16 стеблей зеленой спаржи, 1 кг мидий, 200 мл белого вина, 100 мл воды, 2 ст. л. сливочного масла. Для соуса «Винегрет»: 3 ст. л. каперсов, 1 пучок петрушки, 3 луковицы шалота, 200 мл оливкового масла первого отжима, 100 мл белого винного уксуса, 2 ч. л. тростникового сахара, соль, перец.

Технология приготовления:

Хорошо промойте мидии, положив их в воду на три минуты. Отберите и выкиньте поврежденные раковины. Налейте белое вино и воду в пароварку, накройте крышкой и поставьте в духовку Gorenje на 160 °С. Подготовьте спаржу: у зеленой спаржи отломайте твердые корешки, белую очистите картофелечисткой.

Когда жидкость в пароварке закипит, положите спаржу и мидии на перфорированную вставку, накройте крышкой и готовьте после закипания 12 минут. Выньте пароварку из духовки, процедите бульон в кастрюлю, поставьте нагреваться на плиту. Когда бульон закипит, вбейте в него сливочное масло, приправьте солью и перцем. Добавьте приготовленные на пару мидии и готовьте в течение двух минут.

Соус «Винегрет»:

Измельчите каперсы и листья петрушки. Очистите лук шалот, мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте оливковое масло - так, чтобы масса получилась гладкая, но не жидкая, по вкусу добавьте уксус, тростниковый сахар, соль, перец.

Выложите спаржу на тарелку и украсьте соусом. Рядом красиво выложите мидии.

Если хотите, можно отдельно подать бульон из мидий в маленькой чашке. К блюду рекомендуется подавать охлажденное белое вино, например рислинг.