Монодиеты – враги здорового питания.

Современная пищевая индустрия стремительно развивается, как и любая востребованная отрасль нашей сытой и красивой жизни. Технологи продуктов питания разрабатывают все новые и новые пищевые соблазны, рассчитанные в основном, на ускоренное получение прибыли. Синтетические продукты давно и безапелляционно вошли в нашу жизнь, привлекая изысканным вкусом, дизайном и яркими этикетками. Даже при старательном соблюдении принципов здорового и полезного питания, мы попадаем в зону риска получить продукт сомнительного происхождения или производства.
В связи с этими новшествами количество людей с лишним весом неуклонно растет и похудение – стало чуть ли не основной проблемой современного человечества. В своей статье, мы хотим указать на ошибки, часто совершаемые при желании сбросить свой вес. Многие отчаявшиеся люди, с головой бросаются в многочисленные диеты, которыми сегодня пестрит интернет, телевидение и печатные издания. Внимание! Использование монодиет, то есть временных мер для похудения, чревато для нашего организма самыми печальными последствиями.
Резко перестраиваясь на «жесткий» режим питания, наши органы получают сильнейший стресс, вследствие изменения биологического состава, который производит временная диета. Многие сторонники быстрых способов похудения обнаружили по окончании процесса, последующее возвращение к начальному весу или даже его увеличение. Давайте задумаемся, почему так происходит? Внезапная перестройка желудка и других органов в режим скудного питания несет тяжелые нагрузки на их функциональность. В результате вынужденного лишения привычного набора ферментов, получаемых с едой, мы теряем не лишние килограммы, а полезные жизненно важные вещества, нарушая работу всего организма.
Современные диетологи рекомендуют худеть, не исключая из рациона, аппетитные блюда, отобрав из них, лишь наиболее полезные. Итак, оптимальный способ иметь здоровое пропорциональное тело, красивую кожу и положительные эмоции, это соблюдать основные правила полезного питания. Этих рекомендаций не так много, и каждый может выбрать для себя подходящий вариант. Для начала, стоит прислушаться к своему организму и определиться с Вашими вкусами. Есть люди, имеющие совершенно противоположные предпочтения, поэтому важно запомнить, что прежде всего:
- еда должна быть вкусной. Давно выявлено, что вибрация отрицательных мыслей или эмоций распространяется и оказывает влияние на любой жизненный процесс. Блюда, приготовленные в состоянии стресса, злости, ненависти или скорби способны принимать в себя негатив. Кроме того, желудок плохо переваривает невкусную еду, так как выделяется недостаточное количество желудочного сока, вкусовые рецепторы не работают в нужном направлении, происходит нарушение усвоения пищи и другие проблемы.
- Температура блюда должна быть средней для приема пищи – не слишком холодной или горячей. Для нормального пищеварения вредны контрасты – пример- кофе-гляссе. Не рекомендуется употреблять блюда, вторично разогретые, даже после холодильника. Продукты, приготовленные способом термообработки, не должны быть переваренными или пережаренными. Желательно готовить на нерафинированном или топленом масле, стараясь не доводить пищу до кипения.
- Индийские йоги – уважаемые знатоки здорового питания, считают что еда – должна быть простой и употребляться для поддержания жизненных функций. Когда мы действительно голодны, можем порадоваться черной корочке хлеба, что является верным подтверждением организма в потребности к еде. Если Вы чувствуете голодные спазмы, но мечтаете о чем-то определенном, например – жареной картошке или сладкой булочке – это не голод, а реакция организма на привычные возбудители аппетита.
- Вода – имеет важное значение в приеме пищи. В языческие времена, веды гласили о том, что пищу нельзя заливать жидкостью, это древнее наследие подтвердилось со временем научными исследованиями. Несмотря на то, что человеку требуется большое количество воды в сутки, смешивать процесс пищеварения и питья, диетологи не рекомендуют. Воду нужно пить между приемами пищи и сразу после пробуждения. Смачивая еду запитым чаем или соком, мы удлиняем процесс пищеварения, нагружая наш организм.
- Тщательное пережевывание пищи. Если Вам не удается проглатывать кусочки еды, не запивая водой, это знак того, что ресурсов Вашего организма не достаточно для правильного питания. Приучите себя к тому, чтобы жевать долго и до полного растворения пищи, смачивая ее слюной. При этом происходит начальное расщепление продуктов на ферменты, которые гораздо быстрее и без осложнений выведутся организмом.
Определим спектр полезных продуктов: это свежие фрукты и овощи, возможна их термическая обработка. Наилучшим способом приготовления блюд является запекание или варка в слегка подсоленной чистой воде. Остерегайтесь переваривания продуктов и, конечно, употребляйте меньше жареных блюд, которые несут нам вредные канцерогены. К безопасной еде можно отнести также злаковые и бобовые культуры, наименее обработанные в производстве. Орехи, мед, молочные продукты имеют также высокую пищевую ценность.
Мясо, рыба и птица – это сложные блюда, с концентрированным составом белков, поэтому к ним нужно относиться с особым вниманием и осторожностью. Мясо для взрослого человека имеет ценность, если употреблять его в меру, то есть не более 1-3 раз в неделю. Молочные продукты полезны не всем, так как взрослый организм нередко отказывается от молочных ферментов. Людям, расположенным к бронхитам, тонзиллитам или фарингитам – не следует использовать молоко в пищу, опасаясь несовместимости реакций.
Итак, имея информацию о рационе здорового питания, смело принимайтесь за полезное меню. И помните, что наш организм – это сложноорганизованная структура, которая требует биологически чистого и здорового питания. Опасайтесь экспериментов с диетами!