Об овощном рагу

Рагу овощное летнее - хит сезона. Как бы это рагу ни называлось. Сотни названий и рецептов! домашние, учуяв запах, в предвкушении мнутся на кухне, а овощи томятся в собственном соку. в огородный сезон «молодых» картошки, капусты, сладкого перца, кабачков-баклажанов-цуккини и так далее, как из рога изобилия посыпавшихся на прилавки рынков и магазинов, мы с удовольствием компенсируем весенне-зимнюю нехватку витаминов.

Лето — самое время разнообразить меню, введя в него как можно больше фруктов и овощей. Ведь овощи — один из самых популярных компонентов питания во всем мире. В каждой стране есть свои наиболее распространенные и любимые растения, употребляемые в пищу, а некоторые рецепты национальных блюд стали практически визитной карточкой страны или местности.

Вспомнить хотя бы рататуй. После выхода на экраны мультфильма с одноименным названием не слишком известное французское блюдо стало пользоваться бешеной популярностью, а тысячи домохозяек по всему миру немедленно взяли рецепт на вооружение. Естественно, при такой востребованности не могло обойтись без внесения разнообразия в рецептуру— каждая хозяйка добавляла в схему приготовления что-то свое, но тем не менее ингредиенты для рататуя везде берутся одни и те же.

Разнообразные овощные рагу, изначально относившиеся к национальной молдавской кухне, в настоящее время распространены по всему миру, привычные и повседневные для многих людей. Причем входящие в состав блюда компоненты в большинстве случаев ограничиваются только фантазией повара. Стоит вспомнить хотя бы рецепт «ирландского рагу» в произведении О. Генри «Трое в лодке, не считая собаки»! Впрочем, по этому принципу было создано довольно большое количество вкусных вещей — например, весьма любимый в России винегрет.

Принцип приготовления рагу прост — в кастрюлю с толстым дном и стенками закладываются разнообразные овощи (чем дольше овощу вариться, тем раньше он должен быть положен в кастрюлю), заливаются водой, укомплектовываются необходимыми специями и тушатся до мягкости. За основу можно взять также мясной или рыбный бульон.

В мире существует огромное количество простых, но вкусных и оригинальных рецептов блюд из овощей. Например, в Италии всенародно любима антипасто — смешанная легкая закуска. В ее состав
входят соцветия артишоков, жареные ломтики баклажанов, фенхель, маслины, красный сладкий перец, маринованные грибы и репчатый лук. Блюдо подается с разнообразными морепродуктами, тонкими ломтиками твердокопченой колбасы или свежей ветчиной. Кроме того, вареные овощи поливают соусом из уксуса, растительного масла и ароматических трав. А в Ирландии пользуется огромной популярностью национальное блюдо под названием «колкенон» — картофельное пюре с капустой и молодым луком.

Готовится колкенон очень просто. Из картофеля, молока и сливочного масла делается пюре. Белокочанная капуста бланшируется, обжаривается и смешивается с картофелем. Остается добавить нарезанный колечками лук — и можно хвастаться перед гостями знанием ирландской кулинарной традиции. Учитывая, что и картофель, и капуста содержат много витаминов, в частности витамин С, данное кушанье стоит взять на заметку — благо готовится оно быстро и просто.