В этой статье рассмотрим, какие основные критерии питания предпочтительны для пожилых людей

Принципы питания в пожилом и старческом возрасте в целом мало чем отличаются от принципов для других возрастных групп.

Однако следует понимать, что в связи с изменением обменных процессов и образа жизни, для сохранения здоровья и сдерживания процессов старения следует уделять особое внимание питанию.

В этой статье мы рассмотрим, каким наиболее важным критериям питания отдают предпочтение пожилые люди.

У пожилых людей происходит изменение уровня гормонов и обменные процессы менее интенсивны, плюс значительно снижается физическая активность.

Поэтому, чтобы избежать набора лишнего веса, первое, на что следует обратить внимание, — это сократить потребление сахара и жирной пищи.

Кексы, конфеты, джемы и другие сладкие продукты не должны превышать 5-10% суточной калорийности.

Что касается жира, то предпочтение следует отдавать рыбе, морепродуктам, нежирным сортам птицы и мяса. Употреблять их лучше в вареном, запеченном и тушеном виде. Следует ограничить жирное мясо, сало, хот-доги, колбасы, копчености и другие источники насыщенных жиров.

То же самое, кстати, относится и к молочным продуктам. Молоко, творог и другие молочные продукты следует выбирать умеренной жирности.

Какие еще основные критерии нужно учитывать при составлении рациона:

  • Достаточно белковой пищи

Согласно научным данным, с возрастом происходит естественное уменьшение мышечной массы.[1]

Поскольку мышцы играют важную роль в движении тела и поддержании его вертикального положения, защищая внутренние органы и участвуя в преобразовании энергии, очень важно стараться предотвратить потерю мышечной массы в пожилом возрасте.

Для этого необходимо увеличить физическую активность, включить силовые упражнения и употреблять достаточное количество белковой пищи.

Наиболее важными источниками белка являются яйца, рыба, птица, мясо, молочные продукты, орехи, семена и злаки.

Кроме того, яйца, рыба и мясо, помимо белка, являются отличными источниками витамина D, а молочные продукты и сыры содержат много кальция.

Обратите внимание: Какие часы можно носить во время беременности.

Таким образом, эти продукты не только полезны для поддержания мышц, но и содержат витамины и минералы для крепких костей — еще один немаловажный нюанс для пожилого населения.[2]

  • Нужно включить больше овощей и фруктов

Согласно рекомендациям ВОЗ, овощей и фруктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400 граммов. [3]

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фрукты и овощи улучшают пищеварение, предотвращают запоры и уменьшают всасывание жиров, что, в свою очередь, помогает поддерживать нормальный липидный профиль крови.

Их термическая обработка должна быть сведена к минимуму, чтобы максимально сохранить витаминный состав продуктов.

  • Пейте достаточно воды

В связи с возрастными изменениями центральной нервной системы, атрофией нервных рецепторов и, как следствие, притуплением чувства жажды пожилые люди не всегда могут потреблять достаточное количество жидкости.

Поэтому необходимо соблюдать средние рекомендации по приему жидкости и обращать внимание на цвет мочи – темный цвет может свидетельствовать о том, что в организме не хватает воды.

  • Контроль соли

По данным ВОЗ, сокращение потребления соли признано наиболее рентабельной мерой по улучшению здоровья населения.[4]

Чрезмерное количество соли в рационе негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно приводит к повышению артериального давления. Поскольку это заболевание часто встречается у пожилых людей, для них особенно важно уменьшить потребление соли.

Обратите внимание, что эта статья предназначена только для информационных целей и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Друзья, не забудьте поставить 👍, подписаться на канал и сделать репост прочитанного материала. Тебе легко, я рад.

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: В этой статье рассмотрим, какие основные критерии питания предпочтительны для пожилых людей.