Остатки от продуктов

Во время приготовления блюд к праздничным застольям наверняка у тебя останутся лишние яйца, одна картофелина... Ничего не выкидывай, воспользуйся советами экономных хозяюшек!

ОСТАЛСЯ БУЛЬОН ОТ ХОЛОДЦА

Ты разлила холодец по формам, но немного бульона осталось? Вылей его в глубокую посуду и заморозь. Затем разбей этот лед на кусочки, сложи их в пакет и храни в морозилке. Когда захочется приготовить суп, просто добавишь в кипящую воду замороженный бульон от холодца. И не нужно никакого мяса, поверь, бульон будет достаточно жирным!


КУДА ДЕВАТЬ ОДНО ЯЙЦО ИЛИ МОРКОВЬ

Во время приготовления салата оливье часто остаются одна морковка, яйцо или картофелина... Все это по отдельности стоит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. А потом приготовить замечательное итальянское рагу. Режешь все кубиками, включая яйцо, и обжариваешь на небольшом количестве сливочного масла. Добавь также 1-2 зубчика чеснока и 2-3 ст. ложки сметаны, немного потуши - и готово!

 

МАЙОНЕЗ, СМЕТАНА

Если на дне банок или пакетов осталось чуть-чуть сметаны или майонеза, а может, и того и другого, нужно все эти остатки сложить в одну посуду и убрать в холодильник. Во время зимних каникул наверняка найдется время приготовить пирог. Вот туда и добавляй смело и майонез, и сметану. Пирог от этого получится более пышным.

 

НЕДОЕДЕННЫЕ КУСКИ МЯСА, РЫБЫ И ГРИБЫ

Бывает так — остались от основного блюда один-два кусочка мяса да два-три кружка колбасной нарезки - ни туда, ни сюда! Сложи все в одну тарелку или посуду и закрой пищевой пленкой. А когда подъешь праздничные салаты, приготовь пиццу, куда порежешь мясные остатки и грибы.

 

ОСТАТКИ ОТ РЫБЫ

Головы, плавники пойдут на уху. Сварила бульон, процедила его - и завершай супчик!

ЖИР ОТ МЯСА ИЛИ ГУСЯ

Жирок нужно срезать и убрать в пакеты, а затем - в морозилку. На таком жире можно обжаривать картошку или делать рагу, соус.

 

ИЗ ЛОЖКИ ГАРНИРА -БЛЮДО НА СЕМЬЮ

Представь ситуацию: от праздничного стола у тебя осталась пара ложек гарнира. Выкидывать? Ну уж нет! Пассеруй 2 луковицы, 2 моркови, добавь 2 ст. ложки томатной пасты, немного воды, перец, соль и туши. Далее - оставшийся гарнир, и у тебя получится блюдо не на одного человека Можно добавить и другие овощи по вкусу.


КОСТИ В ДЕЛО

Из костей от жареной говядины можно сварить в небольшом количестве воды бульон, а затем сделать соус, добавив обжаренные овощи. Кости от жареных окорочков тоже не стоит выкидывать -из них получается отличный бульон для щей.


ХЛЕБ, БУЛКИ

Засохшие булки можно вымочить в молоке, а затем подрумянить в духовке. А можно посушить, истолочь и хранить в банке для панировки или котлет. В последнем случае во время приготовления нужно будет просто размочить сухую крошку в молоке или в воде.


ИЗ ВАРЕНОЙ КАРТОШКИ -АРОМАТНОЕ КУШАНЬЕ

Осталась сваренная картошка? Режешь ее кусочками, поливаешь небольшим количеством топленого сливочного масла и ставишь в духовку. Запекаешь в течение 20-30 мин. Получается картофель по-деревенски.


ОДНА КУРИЦА НА ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ

Из курицы свари бульон. Когда мясо будет готово, вынь его, обжарь на сливочном масле с добавлением лука и морковки и подай на второе с гарниром. А из бульона приготовь суп.

 

КУСОЧКИ СЫРА

Недоеденные или оставшиеся после салатов кусочки сыра заворачивай в пищевую пленку или фольгу, даже тот сыр, который слегка заплесневел или высох. Все это вполне сгодится на сырный соус, от которого мужики просто сходят с ума. Главное - не говорить, из чего соус.
Рецепт: 1 стакан теплого молока, соль, 2 ст. ложки сметаны и тертый или мелко нарезанный сыр. Варить до густоты. Пальчики оближешь!