Пирог с яблоками и клюквой

На 12-14 кусочков: 500 мл.молока (2 стакана), 11 г сухих (гранулированных) дрожжей или 50 г живых дрожжей, 3 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 1 кг муки (может понадобиться чуть меньше), растительное масло Для начинки: 4-5 яблок, 1/2 стакана замороженной клюквы.


Готовим:
1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте 1 стакан муки и размешайте все. Поставьте в теплое место. Масса (опара) должна увеличиться почти в два раза.

2. В подошедшую опару добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте. Затем добавьте 2 яйца, перемешайте. И сахар, опять перемешайте.

3. В тесто добавьте муку. Вымесите так, чтобы тесто не прилипало к рукам, но и не было крутым.

4. Уберите тесто в теплое место. Можно сделать так: положите тесто в металлическую или стеклянную огнеупорную форму, включите духовку на самую маленькую температуру и уберите туда емкость с тестом. Следите. Как только тесто поднимется, можно из него готовить.

5. Форму смажьте растительным маслом. Половину теста раскатайте по размеру формы с учетом бортиков и выложите его на дно.

6. Для начинки мелко кубиками порежьте яблочки. Выложите их на тесто, а сверху насыпьте клюкву.

7. Раскатайте оставшуюся половину теста по размеру формы. Лишнее обрежьте. Накройте тестом пирог, соединяя края нижнего теста и верхнего. Из остатков сделайте украшения и выложите их на пирог.

8. Взбейте яйцо и смажьте им верх пирога. Пеките до румяного цвета при температуре 180°С.


Время приготовления: 1 час
Время ожидания: 1 час 30 мин.