ПОЛЕЗНОЕ ОБ УХОДЕ ЗА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОСУДОЙ

Для индукционных плит подходит только посуда из магнитных материалов: эмалированной и нержавеющей стали, чугуна (алюминий не годится).

Избавить сковороду от запаха рыбы, капусты или лука можно, вскипятив в ней немного уксуса.

Сильно подгоревшая сковорода или кастрюля очистится, если в нее насыпать толстый слой соли и, налив немного воды, оставить на несколько часов.

Железная сковорода заблестит, если ее протереть горячей поваренной солью, а затем пергаментом или бумагой.

 Сковороду можно очистить, протерев ее белой бумагой, почистив крупной солью и помыв водой.

Хорошо очистить сковороду можно, если налить в нее немного подсолнечного масла, дать ему прокипеть, слить, а затем протереть сковородку бумагой.

Не надо разогревать сухую сковороду: у нее может покоробиться дно, а у эмалированной — отлететь кусочек эмали.

Заржавевшие чугунные сковороды, гусятницы, котелки прокаливают на огне, насыпав в них крупную поваренную соль.

Чугунная посуда хорошо чистится золой, тертым кирпичем, щелоком, мелким песком, металлической мочалкой.

В чугунной посуде не рекомендуется надолго оставлять пищу.

В чугунной посуде не рекомендуется варить грибы.

Новую сковороду перед первым использованием полезно обработать следующим образом: вымыть, насухо вытереть, налить на нее подсолнечное масло так, чтобы покрыть все дно, и поставить сковороду на огонь. Затем дать маслу остыть, вылить его (в пищу оно уже не годится) и снова вымыть сковороду.

Перед первым употреблением новой кастрюли в ней надо прокипятить воду.

Никелированная посуда хорошо чистится смесью соли и уксуса (1 чайная ложка соли на 1 столовую ложку уксуса) .

Чтобы чайник нагревался быстрее (и тепла на это тратилось меньше), нужно не допускать на его стенках толстого слоя накипи (осадка нерастворимых солей, который образуется при многократном кипячении жесткой воды).

Способы избавиться от накипи в чайнике (после удаления накипи чайник надо очень тщательно промыть чистой водой):

— вскипятить воду, добавить питьевую соду (2— 2,5 столовые ложки на 1 литр воды) и продолжить кипячение на слабом огне 20—25 минут, после чего дать воде остыть и вылить ее, затем налить в чайник горячую воду, добавить уксусную эссенцию (1—2 чайные ложки на 1 литр воды) и кипятить полчаса — накипь разрыхлится и ее можно будет соскоблить деревянной палочкой;

— кипятить в течение 1—2 часов воду с добавкой соды или поташа (20—30 г на 1 литр воды), после чего разрыхлившуюся накипь соскоблить со стенок (если не получилось, увеличить добавку);

— налить воду с добавкой уксусной эссенции (2 чайные ложки на 1 литр воды) и нагревать ее до 60—70 градусов в течение 20—30 минут;

— налить воду с добавкой 8% -го уксуса (2—3 столовые ложки на 1 литр воды) и нагревать ее до 60—70 градусов в течение 20—30 минут;

— наполнить чайник яблочной и грушевой кожурой, налить воду и подольше прокипятить;

— с помощью специальных препаратов бытовой химии, продающихся в хозяйственных магазинах.

При пользовании медной посудой надо всегда проверять сохранность ее полуды, так как в местах ее повреждения медь, взаимодействуя с кислотами из некоторых фруктов и овощей, может образовать ядовитую для человека окись меди.

Формы для печенья, изготовленные из черной жести, чистят, протирая солью с помощью сухой бумаги.