Праздник, расширяющий сердца. Слово на Вознесение Господне

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим двунадесятым праздником Вознесения Господня! Это очень светлый день. Но, вместе с тем, мы испытываем сейчас и едва уловимую грусть, почти незаметную печаль.

Это не та печаль, которая является следствием нашей падшести - одной из страстей поврежденной человеческой природы. Это печаль, о которой Священное Писание и, в частности, святой апостол Павел во Втором Послании к Коринфянам говорит: "Печаль бо яже по Бозе, покаяние нераскаянно во спасение соделовает" (2Кор. 7, 10), то есть в переводе с церковнославянского: "...печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению". Это печаль, которая заставляет задуматься и разобраться, что происходит в день Вознесения Господня с нашим состоянием, нашими душой и сердцем.

Дело в том, что Вознесение очень тесно и неразрывно связано с самыми радостными и святыми для нас днями - праздником праздников и торжеством из торжеств, Светлым Воскресением Христовым, Пасхой Господней. Сорок дней Спаситель наш Христос Вседержитель пребывал с нами, сорок дней мы питались этим ликованием, наслаждались этим весельем, вбирали его в себя, но Пасха пролетела стремительно и почти незаметно - и вот Господь наш возносится на небо, как бы удаляясь от нас, как бы оставляя нас одних. Да, с обетованием вновь вернуться, да, с обещанием послать другого Утешителя - Святого Духа, да, давая нам возможность проявить веру, терпение и смирение, но - все-таки удаляется! И это не может не пробуждать в нас чувства тяготы, вот такое сожаление, такую грусть и печаль - "по Бозе"...

Конечно же, мы - существа грешные, зараженные тлей, с поврежденной природой. И мы знаем, что в нашем сердце не остается места для любви к Богу. Господь не вмещается в нас (ср.: 2Кор. 6, 12)! Потому что каждый наш грех, каждое наше падение есть нарушение заповеди Божией, а значит и удаление от Его любви, преступление закона любви.

Вспоминается сейчас весьма замечательный эпизод из наследия великого русского подвижника, богослова и мыслителя святителя Феофана Затворника. Одна из духовных чад владыки как-то призналась ему в письме о смутившем ее случае. Один пустослов, писала она, однажды очень долго разглагольствовал о разных вещах в ее присутствии и, наконец, заговорил о Евангелии. Он начал оценивать те или иные поступки Господа нашего Иисуса Христа - чем-то восхищался, но что-то и порицал... И это признание вызвало возмущение у святителя Феофана. Обращаясь к своей корреспондентке, он восклицал: как вы могли спокойно, равнодушно слушать подобные слова о поступках нашего Господа - слова, порицающие и осуждающие действия Христа?!

Обратите внимание: Как сделать из секса настоящий праздник.

Как не восстали и не заградили уста безумца?! И если такое было невозможно, почему тогда вы не ушли, почему не удалились от этого сумасшедшего? Если б, говорит святитель, подобное произошло с кем-то из близких ваших, отцом или матерью, вы наверняка возмутились бы, что посторонний человек осуждает или даже просто оценивает их поведение, жизнь и дела, а о Христе вы слушали спокойно... Это говорит, что в вас ни на волос нет любви ко Господу Иисусу!

Очень суровые слова. Но, к сожалению, их нередко можно отнести к каждому из нас. Мы очень часто, так или иначе, бываем свидетелями того, что Господь наш осуждается, порицается, порой даже и оскорбляется... Либо Он Сам, Его личность, Его поступки, Его учение, или Святая Церковь, основанная Им на земле. И мы очень часто молча присутствуем при этом, проходим мимо, бываем равнодушны - мы даже как бы и не замечаем или просто спокойно воспринимаем подобные случаи. И это значит, по слову святого богослова и великого иерарха нашего святителя Феофана Затворника, что в нас ни на волос нет любви ко Господу Иисусу!

Точно так же весьма часто бывает, что мы, живя бок о бок со своими близкими или с кем-то из них, уже не отдаем себе отчета в том, насколько они для нас дороги и как много для нас значат. Мы можем с ними спорить, препираться, обижаться на них или их обижать, не храним и не бережем их присутствия в нашей жизни... И только когда близкий человек удаляется от нас, когда мы его теряем, когда он уходит (особенно если это бывает переселение в мир иной, в мир горний) - только тогда мы вполне осознаем, что он для нас значил, насколько близок для нас! Какая тягота, какая теснота тогда нас сковывает! Какая скорбь пробуждается в нас! Мы льем слезы, ибо понимаем, что потеряли часть самих себя... И это значит, что в нашем сердце открылась любовь к нашему ближнему, близкому человеку!

И вот сейчас, в день празднования Вознесения Господня, по прошествии периода Святой Пасхи, когда мы вновь, пусть и со светлой душой, провожаем Христа на небо, но испытываем и грусть, и тяготу, - это означает, что в нашем сердце есть почва, основа, на которой может возрасти великое и могучее дерево любви к Богу! Это то древо, то чувство, которое является главной добродетелью христианской. Добродетелью, благодаря которой никто, ничто и никогда уже не отлучит нас от любви ко Христу!

Солотча, 29 мая 2014 г.

Больше интересных статей здесь: Отношения.

Источник статьи: Праздник, расширяющий сердца. Слово на Вознесение Господне.