Приглашаем на фондю

Фондю придумали швейцарские пастухи, которые пасли овец на лугах Альп. В горы пастухи брали с собой сыр, хлеб и вино. Сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а прохладными ночами так хотелось подкрепиться горячей пищей... В общем, нарезали как-то пастухи сыр, сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке - получилась вкусная и сытная смесь, в которой можно было обмакивать кусочки хлеба. Со временем блюдо попало на столы швейцарской знати, которая восприняла его как забаву. По-настоящему оценили блюдо лишь французы: они дали ему имя «фондю», что в переводе с французского - «таять» или «плавиться».

Фондю лучше всего «работает» в маленьких коллективах - до 6 человек, тогда гости не будут мешать друг другу. Если не делала фондю раньше, попробуй сначала приготовить его в кругу семьи - она (семья), если что, простит...

Кстати

В продаже есть и электрические фондюшницы (от 1015 руб.): в ковш для фондю закладываются все продукты, после чего он ставится на входящую в комплект электрическую плитку. Но ведь живой огонек под котелком - это так романтично...

Техника безопасности

• Если масло перегреется, оно может воспламениться. В этом случае накрой фондю крышкой или мокрым полотенцем, чтобы перекрыть доступ кислорода.
• Продукты, приготовленные для окунания в масло, должны быть сухими, иначе оно начнет брызгаться.
• Следи, чтобы фондюшница не ерзала на подставке, то есть держалась крепко.
• Помни, что сам горшочек может сильно нагреваться (ведь в нем горячий сыр, кипящее масло), поэтому брать
его нужно за специальные ручки.

• Если хочешь загасить горелку - не дуй на нее! Используй крышечку горелки. А для таблетки с пастой - крышечку от емкости.

• Никогда не оставляй свечку или горелку без внимания.