ПУТЬ К СЕРДЦУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК

Когда тебе двадцать, ты спрашиваешь: «Когда будем есть?» В тридцать тебя интересует: «Что будем есть?» А между этими возрастами лежит целый мир.

Ели и раньше, еще задолго до того, как люди стали людьми. Ритуал, связанный с принятием пищи, занимает в обычаях первобытных народов одно из первых мест; да и у нас, людей XX века, он сохранил свое значение.

Сомнительно, что через сто лет люди будут покупать свой обед в аптеке: две таблетки со вкусовыми качествами гусятины, таблетку квашеной капусты, полтаблетки антоновских яблок...» Если это произойдет, то наш желудок уменьшится в двадцать раз.

Но сегодня, во всяком случае, еда не просто жизненно важный процесс. С нею связан отдых, возможность с наслаждением расслабиться, передышка в водовороте будней.

В противном случае вам незачем было бы тратить силы на приготовление вкусной и аппетитной пищи и стараться должным образом накрыть стол. Все это отличает человека от животного.

Конечно, заходить слишком далеко в гурманстве не надо. Однако уже смолоду нужно знать, как следует вести себя за столом, соблюдая соответствующие правила, чтобы не пришлось в обществе краснеть и вертеться на стуле, не зная, как поступить. Можно ли есть рыбу ножом, можно ли обгладывать косточки дичи? Поэтому правила поведения за столом надо обсудить детальнейшим образом: именно они являются пробным камнем хорошего тона.