Рататуй

На 4 персоны:

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 2 средних цуккини или молодых кабачка
  • 2-3 болгарских сладких перца
  • 3 средних помидора
  • 2 головки репчатого лука зелень укропа и петрушки пара зубчиков чеснока растительное, лучше оливковое, масло для жарки соль и перец, лучше свежемолотый


Шаги:

Зелень промывается, кабачки, цуккини и баклажан нарезаются кубиками. Нужно учесть, что если кабачок или цуккини старые, то с них предварительно надо срезать кожуру и удалить косточки. Если плоды молодые — кожуру срезать не надо. Перцы разрезаются вдоль, очищаются от семян и нарезаются крупными квадратами. На кожице помидоров острым ножом делаются крестообразные надрезы, после чего с помощью столовой ложки или шумовки плоды примерно на минуту опускают в кипящую воду.

После этого с помидоров снимают шкурку, а мякоть крупно режут. Лук, чеснок и зелень мелко нарезаются. Далее в сковороде с высокими бортиками, на заранее разогретом масле, обжаривают до золотистого цвета лук и половину всего чеснока, потом добавляют баклажаны, обжаривают их примерно три минуты на среднем огне. Затем в сковороду опускают перец. Содержимое перемешивается и обжаривается еще примерно две-три минуты.

После перца добавляются кабачки и обжариваются такое же время. Потом настает черед помидоров. Рататуй нужно посолить и поперчить (любители пряностей могут добавить также тимьян или розмарин), все еще раз перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности—20-25 минут. После этого в блюдо добавляют оставшийся чеснок, перемешивают, посыпают зеленью и дают настояться, закрыв крышкой, около десяти минут.