Рецепты моей бабушки Анастасии.

Моя бабушка Анастасия, ( светлая ей память!), готовить любила и умела.
Не было у неё ни кулинарных книг, как у меня, ни общих тетрадей с записанными рецептами, как у моей мамы. Всё, что умела готовить, все рецепты она хранила в своей памяти. A я, по ветрености, свойственной молодости, и не задумывалась о том, что бы выспросить, да записать. Но кое-что я помню.

И, когда случается у меня свободное время, я достаю из закромов своей памяти те светлые часы, проведённые на кухне с моей дорогой бабушкой и начинаю вспоминать то, чему она неназойливо учила меня. И оказывается, своим тихим голосом, не суетной речью она многое вложила в мою, по её словам, «буйную головушку» .
Курник, который пекла моя бабушка, я могла есть и на первое, и на второе, и на третье.

Это был пирог необыкновенной вкусности!
Название курник вроде бы предполагает наличие курицы, но … курицы там нет. Итак,

Рецепт:
Тесто:
50гр. сливочного масла + 50-70гр. маргарина растопить в мисочке,
влить туда 1 стакан молока, посолить и всыпать муки, сколько возьмёт.
Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени. Замесить, накрыть и оставить.

Любое тесто, даже если это тесто на оладьи, должно отдохнуть, так учила меня  бабушка Анастасия.

А в это время приготовим

Фарш:
500гр. свинины нарезать небольшими кусочками, примерно 2 *2 см, почистить и порезать 3-4 шт. среднего картофеля , 3-4 средних луковицы. Посолить, поперчить, перемешать.

Теперь пора заняться тестом. Делим его на две неравные части, что бы раскатать две лепёшки, из которых одна, нижняя, должна по размеру подходить форме, в которой будете печь курник. Это может быть и обычная глубокая сковорода без ручки. Лепёшка должна покрыть дно и быть чуть длиннее высоты стенки формы. Вторая лепёшка размером должна соответствовать диаметру формы.

Итак, застилаем первой лепёшкой форму внутри, выкладываем на неё начинку, пару листочков лаврушки, несколько кусочков сливочного масла и накрываем второй лепёшкой. Тщательно защипываем края. Пальчиком разрываем посередине лепёшку, делаем небольшое отверстие для выхода пара, наливаем в получившееся отверстие воды из чайника, примерно 1/2 стакана. И ставим в духовку. Выпекаем 1 час 10 – 1 час 30мин. при t 180-200гр. После того, как пропечётся верхняя лепёшка стоит накрыть её влажным листом бумаги.

Приготовление теста и фарша занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания. Проверьте!