Романтики морских глубин – креветки

Как вы относитесь к креветкам? Любите ли вы их так, как люблю их я? Эти маленькие существа, весело шныряющие в мировом океане, симпатичные и розовые, покорили весь мир своим восхитительным вкусом и простотой приготовления блюд из них. Невозможно представить себе японскую, китайскую, итальянскую, а теперь уже и русскую кухню без креветок. Еще совсем недавно почти недоступные среднестатистическому покупателю, теперь они с комфортом расположились на прилавках наших супермаркетов, прибыв из глубин далеких и не очень морей.
Креветки, как и прочие морепродукты, невероятно полезны: они почти не содержат жира, поэтому, сколько бы мы не объедались креветками, лишний вес нам не угрожает. Впрочем, очень уж объесться креветками не получится – этот продукт довольно дорог. Креветки – это просто кладезь протеина, микроэлементов, холестерина. Кроме всего прочего, в них содержатся вещества, подобные антиоксидантам, а это прочный барьер для процесса старения организма. Наверное, именно благодаря постоянному употреблению в пищу морепродуктов и, в частности, креветок, японцы имеют самую высокую продолжительность жизни и самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в мире!
Их настолько легко готовить, что с блюдами из креветок справится любой начинающий гурман. Действительно, купив в супермаркете пакет варено-мороженых и порой уже очищенных креветок, нам только и остается, что бросить их в кипящее масло с приправами, слегка прогреть и подать с каким-нибудь подходящим соусом. А если мы купили сырые креветки, то нет ничего нет проще, чем сварить их в подсоленном кипятке, тем более что весь процесс занимает несколько минут. Да, приготовить креветок очень просто, но блюда из них тем не менее не только не снижают свои рейтинги, но наоборот, приобретают все большую популярность практически у всего населения земного шара. Почему?
Все дело в приправах и специях, которые и делают блюда из креветок гастрономическими шедеврами. Аромат лимона, запах свежемолотого перца и чеснока, дольки авокадо, зелень петрушки – и вот креветки становятся невероятно изысканным блюдом и уже способны украсить собой самый респектабельный стол. Обмакнем креветки в кляр и погрузим в раскаленное масло, а потом нанижем на шпажки – и они получают способность выручить нас на любой вечеринке, удовлетворив самый требовательный вкус наших гостей.
Никто не станет спорить, что блюда из креветок – один из фаворитов среди блюд для романтического ужина. Влюбленные во всем мире отдают свое предпочтение именно им. Очарование и изысканность блюд из креветок подчеркивается тем фактом, что креветки наравне с другими морепродуктами – признанный афродизиак, поскольку практически целиком состоят из белка. А это значит, что маленькие розовые создания не только служат нам банальной пищей, но и в какой-то мере выступают в качестве эдаких амуров, рождая в сердцах любовь и нежность.
Существует множество блюд с креветками, как нельзя более подходящих для совместной трапезы влюбленных. К такому интимному ужину подойдут белые вина, которые хорошо сочетаются с креветками – херес, рислинг, шардоне, испанские игристые вина. Впрочем, тут не может быть строгих правил, и выбирая еду и вино для романтического ужина, руководствоваться стоит только собственным вкусом. Что бы вы ни выбрали, как бы ни приготовили блюдо, успех креветкам гарантирован всегда, потому что есть у них вот такое свойство – нравиться всем.