Салат “Цезарь” — история, рецепты и полезные советы

Только ленивый не слышал о салате Цезарь. Его подают практически в каждом кафе и ресторане. И не удивительно, ведь гармоничное сочетание продуктов, входящих в его состав, создают легкий, свежий и отменный вкус. Хотите узнать, как появилась эта закуска и особенности ее приготовления? Тогда читайте дальше.

Римский император не при чем

Те, кто не знаком с историей появления Цезаря, часто ошибочно думают, что назван он в честь всем известного римского диктатора Гай Юлия. Но, как оказывается, император абсолютно не имеет к блюду никакого отношения.

Появлением он обязан американцу Цезарю Кардини – хитрому предпринимателю, чей ресторан располагался на границе Америки с Мексикой. А так как 20-е годы 19 столетия были ознаменованы жестким сухим законом в США, то все желающие отдохнуть и выпить от души, ехали в приграничные с Мексикой городки. Там это можно было сделать без проблем.

Салат “Цезарь” — история, рецепты и полезные советы

В день независимости, 4 июля 1924 года, в ресторане Кардини было не пройти. Алкоголь лился рекой, а вот с продуктами все было не настолько радужно. Именно тогда хозяин заведения придумал натереть тарелку зубчиком чеснока, выложить на нее листья салата, немного полить их оливковым маслом, добавить вареные яйца, тертый пармезан, гренки и вустерский соус. И этот простой набор продуктов получил ошеломительный успех.

Через несколько лет к ресторанному бизнесу Цезаря Кардини присоединился его брат, служивший много лет летчиком. Именно ему в голову пришла идея положить в салат анчоусы. Блюдо получило название «Авиаторский салат». А многие стали считать этот рецепт оригинальным.

После того как Цезарь приобрел невероятную популярность, на авторство стало претендовать еще несколько людей, потому единственно правильного и точного ответа на вопрос о возникновении гениальной идеи до сих пор не может дать никто.

Маленькие секреты

У Кардини был свой секрет приготовления  – яйца он варил особенным способом. С тупого конца прокалывал иглой и опускал в кипяток ровно на 1 минуту. После этого снимал с огня и оставлял на 15 минут в остывающей воде.

Конечно, со временем кулинары стали экономить время, и забыли об этом секрете, зато появилось много других, которыми мы с удовольствием с вами поделимся:

  1. Листья салата нужно тщательно промывать и хорошенько обсушивать. Это позволит избежать появления воды на дне блюда. Если вдруг обнаружите, что листья немного подвяли, положите их на 15 минут в холодную воду, они обретут более свежий вид и выраженный вкус.
  2. Хрустящие сухарики можно приготовить двумя способами: подсушить кусочки хлеба в духовке или на сковороде с добавлением оливкового масла. Не стоит использовать старый хлеб, это может испортить общий вкус.
  3. Если хотите приготовить закуску по классическому рецепту, тогда обязательно купите вустерский соус, состоящий из уксуса, сахара и анчоусов.
  4. Салат ромен – лучший вариант. Но если такового не оказалось под рукой, подойдет латук или айсберг.

Сегодня вариантов приготовления Цезаря насчитывается около сотни, и каждый рецепт по-своему хорош. Потому предлагаем выбрать один из нижепредставленных, и порадовать им близких и друзей.

На любой вкус

Салат “Цезарь” — история, рецепты и полезные советы

Про традиционный вариант, появившийся в 20-х годах 19 века, мы уже рассказали, а теперь предлагаем несколько более современных рецептов.

С птицей

Чаще всего в меню ресторанов встречается именно это блюдо – с курицей. А готовить его вовсе не сложно. Понадобятся:

  • филе – 200 г;
  • ромен или латук – 1 пучок;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • батон – 3 кусочка;
  • пармезан – 100 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • майонез.

Филе отварить, нарезать небольшими кусочками. Батон взбрызнуть маслом, нарезать на кубики и подсушить в духовке. Сыр нарезать тонкими слайсами, а черри и сваренные яйца разрезать пополам.

На блюдо выложить вымытые и обсушенные листья салата, а наверх остальные ингредиенты. Посолить и полить соусом.

Для него домашний майонез нужно смешать с соком лимона, выдавленным через пресс чесноком и перцем. Если масса получается густой, ее можно немного развести водой.

Рыбный

Это более изысканный рецепт со свежим филе лосося или слабосоленой семгой. Подготовьте:

  • рыбу – 150 г;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • салат – 1 пучок;
  • батон – 2 кусочка;
  • пармезан – 100 г;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • горчицу.

Свежий лосось нарезать на тонкие ломтики и обжарить на сковороде. В масло выдавить чеснок, батон измельчить кубиками и обжарить на масле с чесноком.

Майонез соединить с соком лимона и горчицей. Листья салата порвать руками, выложить в салатник, полить соусом. Сверху посыпать натертым сыром, украсить половинками помидоров и порезанными на четвертинки вареными яйцами.

Выложить рыбу и сухарики, сверху полить оставшимся соусом.

Мясной

Еще один простой рецепт из набора доступных продуктов. Будут нужны:

  • бекон – 150 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ромен – 10 листьев;
  • пармезан – 70 г;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • сок лимона.

Тонкие кусочки бекона поджарить на гриле. Яйца сварить и порезать на четыре части. Из майонеза, чеснока, масла и сока лимона сделать заправку. В духовке приготовить крутоны.

На блюдо выложить листья ромена, посыпать тертым сыром, положить оставшиеся ингредиенты, полить соусом.

Как видите, приготовить изысканное блюдо в домашних условиях достаточно просто. Главное – вложить в него частичку своей любви. Приятного аппетита!