Секреты идеальной сырной тарелки

Французы сходят с ума при виде хорошо оформленных сырных тарелок. Они подают их к сухому красному вину, в качестве десерта и даже как самостоятельное блюдо. Вот, кто знает все тонкости подачи сыров. Заглянем на кухню французского ресторанчика в Монпелье, узнаем несколько секретов и попробуем собрать сырное ассорти дома.

Девушкам

Секрет первый: нечетное количество сыров и их правильная нарезка

Французы раскладывают сыры по кругу. Основной принцип оформления сырной тарелки - от мягких и нежных к острым и пряным видам. Различные сорта сыра нарезаются специальными ножами – со струной, с двусторонними ручками, с отверстиями в лезвии. От сорта зависит и форма нарезки - французы нарезают сыры ломтиками, кубиками, треугольниками, тонкими пластинами. Идеальная нарезка состоит из края, корочки и сердцевины сыра.

Секрет второй: разные фактуры

В идеальном варианте сырной тарелки должны присутствовать:

  • нежный сыр из козьего молока;

  • мягкий сыр, к примеру, рикотта или маскапероне;

  • полумягкий сорт, желательно из коровьего молока, подойдет тильзитер;

  • голубой сыр, типа дор блю, стилтона или горгонзолы;

  • твердый вариант, такой как пармезан, джюгас или Качотта.

Секрет третий: дополнительные ингредиенты

Каждый сыр требует при подаче определенного компаньона. Вот такие пары будут гармонично сочетаться:

  • Пармезан – оливки, кусочки груши, фундук.

  • Камамбер и Бри – слива, клубника, киви.

  • Мягкие сорта - груша, виноград, яблоко.

  • Голубые сорта - вишня, ананас или киви. Хорошо подходит стебель сельдерея.

  • Универсальный компаньон к любым сортам – орехи (миндаль, грецкий или пеканский орех).

Еще один беспроигрышный компаньон сыра – вино. Принцип выбора напитка известен еще со времен Французской революции – равенство. К яркому сырному вкусу подбирают сочный и терпкий вкус вина. К мягкому нежному продукту и вино подают полегче.

Секрет четвертый: эффектная подача

В качестве основы для сырного ассорти берут деревянную доску. Подойдут фаянсовые блюда с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки. Чтобы маленькие кусочки не обветривались, кладут большой брусок, а рядом порцию нарезанных пластинок или кубиков.

Надеемся, следуя за нашими рекомендациями, вы смогли максимально точно передать французский колорит при подаче сырного ассорти. Выбрать разные сорта можно в интернет-магазине сыра. Вам не придется бегать по магазинам в поисках свежих продуктов, нужные сорта вы подберете в спокойной домашней обстановке.