Множество из этих потенциальных признаков до сих пор воспринимают как нечто незначительное — а зря.

В эпоху одержимости здоровой пищей сахар пользуется плохой репутацией, но на самом деле он является важным источником энергии. Фруктоза, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, и лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, являются естественными источниками сахара, но они также содержат пищевые волокна и кальций, поэтому вам не о чем слишком беспокоиться. Однако сахар, содержащийся в обработанных пищевых продуктах, — это то, без чего мы можем обойтись в повседневной жизни. И большинство из нас потребляют его в больших количествах, даже не осознавая этого.

Когда человек ест сахар, большая его часть расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. Ферменты атакуют более крупные молекулы и превращают их в простые сахара (глюкозу, галактозу, фруктозу). Печень и мышцы хранят часть глюкозы в виде гликогена, который может быть преобразован обратно в гликоген, когда организм начинает в нем нуждаться.

Однако как только глюкоза попадает в кровоток, ее концентрация в крови естественным образом увеличивается. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, позволяя глюкозе попасть туда, куда ей нужно. Также считается, что потребление неоправданно большого количества простых углеводов может со временем привести к тому, что клетки станут устойчивыми к инсулину, что является фактором риска развития диабета 2 типа и других хронических заболеваний.

Узнайте, как определить, что в вашем ежедневном рационе явно слишком много сахара.

Постоянное чувство голода и увеличение веса

Хотя сахар и приятен нашим вкусовым рецепторам, мы должны признать, что он совершенно не насыщает желудок. Поэтому, съев сладкую закуску, человек чувствует себя морально удовлетворенным, но не физически и все равно нуждается в полноценном приеме пищи. Без белка, клетчатки и полезных жиров, которых не хватает большинству сладких лакомств, ваше тело быстро переваривает сахар и сигнализирует об усилении голода. Медленно, но верно это приводит к бездумным перекусам и, как следствие, к набору веса (Читайте также: Как худеют в разных странах мира»).

Раздражительность

Употребление сладких продуктов быстро повышает уровень сахара в крови, но по мере того, как организм спешит их переработать, общий уровень энергии падает, в результате чего люди чувствуют себя вялыми и раздражительными. Чтобы наверняка исключить или подтвердить этот признак, вам следует отслеживать моменты, когда вы близки к эмоциональному срыву или, по крайней мере, чувствуете легкую злость. Например, если вы начинаете чувствовать раздражительность через час после перекуса или в одно и то же время каждый день, возможно, виноват избыток сахара в вашем рационе.

Быстрая утомляемость

Сахар – очень быстрый источник энергии. Поэтому, сколько бы вы ни ели, через 30 минут вы, скорее всего, снова почувствуете голод и недостаток энергии.

Обратите внимание: После продуктивной рыбалки мужчины обнаружили нечто необычное в рыболовных сетях.

Быстрые колебания уровня сахара в крови также могут вызывать усталость в течение дня (читайте также: «У меня кончаются силы: 9 причин, почему ты всегда уставший — прекрати»).

Потеря сладости у продуктов

Если вы обнаружите, что ваша еда уже не такая сладкая, как раньше, возможно, ваш мозг уже привык к высокому уровню сладости. Когда это происходит, становится еще труднее наслаждаться несладкой пищей, поскольку мы знаем, что употребление сладкой пищи вызывает более сильные эмоциональные всплески. Попытка перейти на заменители сахара – не лучший вариант. Потому что большинство из них намного слаще настоящих простых углеводов, и это обычно может усилить вашу и без того тягу к сладкому.

Высокое кровяное давление

Научные исследования показывают, что употребление сладких напитков напрямую связано с повышением артериального давления и увеличением заболеваемости гипертонией. Высокий уровень сахара в крови фактически повреждает оболочку кровеносных сосудов, что облегчает прилипание липидов, таких как холестерин, к стенкам кровеносных сосудов. Когда это происходит, кровеносные сосуды твердеют. Кровеносные сосуды становятся более твердыми и повышается кровяное давление.

Воспаления на лице и ранние морщины

Контроль уровня сахара в крови принципиально важен в борьбе с прыщами и уходе за кожей в целом. Например, одно исследование показало, что резистентность к инсулину может напрямую влиять на развитие таких проблем, как прыщи. Преждевременное появление морщин – еще один признак возможного избытка сахара в рационе. Чтобы мотивировать себя минимизировать употребление простых углеводов, нужно понимать, что продукты с высоким содержанием гликированной кислоты способствуют преждевременному старению кожи.

Боль в суставах

Возможно, боли в суставах обусловлены не только естественным старением организма. По данным опроса, 24% респондентов с диагнозом ревматоидный артрит заявили, что на их симптомы влияет еда, при этом чаще всего упоминаются газированные напитки и десерты. Результаты социальных опросов говорят сами за себя.

Проблемы со сном

Конечно, бессонница может быть вызвана разными факторами, но чрезмерное употребление сладостей – один из наиболее возможных вариантов. Наши циклы и качество сна регулируются не только освещением и температурой в помещении, но и контролем уровня сахара в крови. Люди, которые хронически потребляют слишком много простых углеводов, чаще всего испытывают проблемы со сном: от бессонницы до многократного пробуждения за ночь.

Алина Сородюкина

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.

Источник статьи: Множество из этих потенциальных признаков до сих пор воспринимают как нечто незначительное — а зря..