Состояние нашего здоровья на 50% от образа жизни, который мы ведем

Наше здоровье на 50% зависит от образа жизни, который мы ведем. Это включает в себя диету, физическую активность и наличие/отсутствие вредных привычек.

Генетическая предрасположенность и условия окружающей среды, безусловно, оказывают влияние, но самую большую роль играет образ жизни.

Наши когнитивные функции, такие как способность учиться, запоминать и усваивать информацию и концентрироваться, также зависят от наших повседневных привычек, включая привычки питания.

В этой статье мы рассмотрим 6 основных привычек питания, которые помогут сохранить когнитивные функции и замедлить старение мозга.

Дорогие читатели, не забудьте подписаться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

  • Обращайте внимание на всю пищу, которая попадает в ваш рот

Эта привычка питания помогает поддерживать здоровый вес тела, иммунитет, физическое здоровье и когнитивные функции.

Наличие в рационе слишком большого количества обработанных продуктов, рафинированных углеводов и насыщенных углеводов повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения концентрации внимания и ухудшения памяти. [1]

Согласно некоторым исследованиям, наиболее полезной для здоровья мозга и снижения риска развития болезни Альцгеймера является диета средиземноморского типа с большим количеством овощей, фруктов, рыбы, орехов, семян и злаков. [2]

  • Ежедневное наличие овощей в рационе

ВОЗ не зря рекомендует съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день. [3]

Они являются основным источником витаминов, минералов, а также пищевых волокон, которые необходимы для перистальтики кишечника, здоровой микрофлоры и регулирования уровня сахара в крови.

Антиоксиданты, которыми богаты фрукты и овощи, защищают клетки от преждевременного старения, вызванного свободными радикалами, влияют на деятельность половых и других эндокринных желез, которые, в свою очередь, играют важную роль в поддержании когнитивного здоровья.

  • Больше зелени

Листовая зелень и другие зеленые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, салаты, микрозелень, крестоцветные и другие, содержат большое количество витаминов С, Е и К, которые являются мощными антиоксидантами.

Кроме того, эти овощи содержат большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов и флаваноидов - питательных веществ, которые защищают наш мозг от снижения когнитивных способностей.

  • Источники омега-3

Многочисленные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты способствуют здоровью мозга, защищая нейроны от воспаления, а также снижают риск развития депрессии. [4]

Лучшими пищевыми источниками омега-3 являются жирная морская рыба, семена чиа, семена льна, льняное масло и грецкие орехи.

Кстати, диета средиземноморского типа, о которой я упоминал в начале статьи, богата диетическими источниками этих незаменимых жирных кислот.

  • Ягоды и орехи для перекуса

Когда мы чувствуем легкий голод между приемами пищи, нам хочется перекусить чем-нибудь вкусненьким.

А лучшая здоровая альтернатива сладостям и булочкам - это ягоды, орехи и сухофрукты.

Во-первых, они насыщают и не вызывают скачков сахара в крови.

А во-вторых, они содержат много клетчатки, витаминов и минералов.

Орехи, например, богаты витамином Е, который является не только антиоксидантом, но и поддерживает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует синтез белка и может улучшить состояние стресса и тревоги.

С другой стороны, черника отличается высоким содержанием витаминов А и С, флавоноидов и других питательных веществ.

Обратите внимание: Бассейн для здоровья.

Одно исследование показало, что диета, богатая черникой, помогает уменьшить количество свободных радикалов и снижает риск воспаления в мозге, способствуя тем самым здоровой когнитивной функции. [5]

  • Добавьте специи.

Вместо того чтобы усиливать вкус своего блюда различными соусами, используйте натуральные специи.

Перец, корица, имбирь, розмарин и куркума - лучшие помощники для здоровья мозга.

Исследования показали, что куркума, благодаря своему активному ингредиенту куркумину, улучшает концентрацию, память и познание, а также может снизить риск развития болезни Альцгеймера. [6]

Кроме того, все вышеперечисленные специи известны своим положительным влиянием на обмен веществ и укрепление иммунитета.

Обратите внимание, что данная статья носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, я надеюсь, что вы нашли эту статью интересной и полезной. Спасибо, что были со мной!

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: Состояние нашего здоровья на 50% от образа жизни, который мы ведем.