Советы для начинающего коптильщика

В наши дни появление каптильных установок привело к тому, что даже колбаса или, например, копченая грудинка стали обыденным деликатесом. Поэтому их подают как закуску, добавляют в небольших количествах в супы, каши и другие самые различные блюда.

Сейчас копченая колбаса, шинка, грудинка и др. широко доступны в магазинах, но все же многие ценители, гурманы и повара предпочитают коптить колбасу самостоятельно используя коптильные установки, например, установку УБК мини, подбирая для себя уникальные рецепты этого продукта.

Советы для начинающего коптильщика

Советы, которые помогут сделать блюдо по-настоящему уникальным

  • Для получения неповторимого вкуса не используйте щепу хвойных пород деревьев.

Ведь из-за смолы продукт станет неприятным горьковатым на вкус. Для копчения берут только щепу плодовых деревьев, которую слегка увлажняют, веточки ягод или можжевельника, что делает любую копченость ароматнее и вкуснее.

  • Сначала продукты подвергают минимальному воздействию дыма чтобы он равномерно пропитал его, чтобы мясо не стало сухим.

После поддерживают ровную температуру и количество дыма по немного усиливают. Коптильные установки УБК мини идеально подойдут для этого. Для подготовки мяса птицы к копчению (куры, утки, гуси), тушку разрезают на две половинки, помещают между кухонными досками и отбивают чем-то тяжелым. Если желаете коптить птицу целиком, сначала ее следует немного отварить, тогда мясо станет мягким.

  • Чтобы копченая рыба стала по-настоящему вкусной и ароматной, берут самую свежую, только что пойманную, одинаковой величины.

Тогда она хорошо равномерно про коптится, а благодаря посолу в деревянных бочках или в специальной пластиковой либо глиняной посуде процесс копчения ускоряется, теряется вкус сырости, мясо уплотняется и его можно употреблять без дальнейшей обработки.

  • Важнейшей частью соления является правильная подготовка рыбы, составление правильной пропорции соли и рыбы.

Не придерживаясь указанных условий, практически невозможно засолить правильно рыбу. Если соление производится в теплое время года при отсутствии холодильника или глубокого прохладного погреба, применяют тузлучный посол либо быструю засолку.

При горячем копчении в коптильной установке УБК мини тушки рыбы слаживают в противень горизонтально, сделав предварительно разрез по хребту и развернув полностью, сделав плоскими. Если нравится, в разрез по желанию можно положить специи.

При копчении рыбы не позволяйте в установке накапливаться большому количеству дыма. Так процесс копчения проходит быстрее, испаряется лишняя влага, рыба подсушивается, что придает рыбе отменные вкусовые качества.