Страдание от высокоумия. Эрудированный не значит Умный

Высокоумием, я страдал как себя помню, по умничать, вставить что-то иностранное в разговор, прочесть стих или даже кусок поэмы, меня было хлебом не корми. Все тщеславие, поиск славы среди людей, особенно учителей, тренеров, любых взрослых … ну и конечно старших товарищей, мнимый авторитет с его благами, манили.

Успехи на этом поприще у меня были, льстецов хватало и страдания мои только увеличивались. Миг успеха и похвалы, рождал мучительное желание, получит его снова, для этого я был готов даже пролистать большой энциклопедический словарь, на предмет, запомнить новое слова, узнать эксклюзивный термин или понятия. В глубине души, чувствовал я иллюзорность и вредность подобной славы, так как в каждом деле должен быть толк, а какой в этом? Знания предмета почти нет, подобно луже, которая хоть и широка, но не глубока и мутна. Так что напиться и утолить жажду знаний из неё не выйдет, только утолить жажду тщеславия её владельца.

Со временем, начал я мучится от этого груза, но сбросить уже не мог, привык, да и эрудиция сближала с людьми, особенно если подкрепить её чувством юмора. Хотя уже тогда, я четко поминал, что разумный человек и эрудированный, это не одно и тоже. Но пагубную привычку, запоминать все нужное или не нужное, оставить не мог.

И вот однажды, в комнате институтского общежития, где мы прятались от студёного холода, один из присутствующих, бывший к тому же и сыном ректора, сказал мне, знаешь кто ты!? Нет. Ты - Цитатчик. Носитель не понятных знаний и сведений.

Тогда я отшутился, причем цитатой, которая меня ещё и обличила: «В прежние времена, сказал я. Люди получали знания, чтобы самосовершенствоваться, сейчас, чтобы удивлять других.» Удивлять других, а точнее хвастаться, подумал я, как только окончил цитировать. Но никто кроме меня тогда в суть предложения вникать не стал. Только опять похвалили меня за всезнайство.

Позже на работе, меня не раз называли «умный», что не всегда было оценкой моих знаний, иногда наоборот оскорбление. Указывали, что «ум» мешает делу, так как за общим не вижу сути. Когда можно решить переговорами и мздой, пытаюсь по «закону», причем не учитываю, что кто его писал(закон), тот сам его и не выполняет или так бестолково написано, что вреда будет больше, иное …

Известно, что «усы сбрить можно, можно, но умище-то куда девать». Поэтому уже достаточно долгое время, я усилие воли просто молчу и ничего не говорю, причем следую тоже цитате:

«От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 37) – это предупреждение зачастую кажется нам иносказанием: что такое слово, важны дела! ... И как же хорошо понимал это тот, кто часто сожалел о сказанном и никогда не раскаивался в молчании! Близким объяснял своё поведение и просил не провоцировать меня, также цитатой - «Не спорь с человеком, дерзким на язык, и не подкладывай дров на огонь его».

Сейчас мне понятна, неразумность метания из стороны в сторону. Поэтому предложу Вашему вниманию, некоторые достойные по моему мнению цитаты, мне лично они не раз помогли понять суть процесса и выработать стратегию поведения.

ИТАК:

«Тот кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг, Тот кто говорит о твоих достоинствах не всегда твой друг».

Наблюдение это очень жизненно и дает ответ даже на сам смысл жизни человека, как технически выстроить свой путь.

Обратите внимание: Разумный дух и духовный разум.

Ведь мы не творцы мира, так составляющие, вставленные в него помимо собственной воли, видоизменить порядок вещей мы сами не в силах, не по одиночке, не вместе. Остается одно - правильно скорректировать свой жизненный путь, поставить себя на нужное направление. И здесь, указывающий на недостатки, является большим помощником, ведь он выполняет за тебя твою работу по выявлению собственных недостатков, мало того ты мог их и не выявить вообще и попасть в беду или вовсе решиться жизни. Мне известно как один попал в тюрьму, а другой в аналогичных обстоятельствах нет. Попавший выбрал себе учителей (замов) льстецов, избежавший ставил на первое место профессионализм, и не раз, ему «купившему» диплом, приходилось краснеть, когда подчиненный был много компетентней, но лучше быть смущенным на воле, чем «всегда правым», но в тюрьме.

Да и сколько времени можно экономиться, сколько шишек можно избежать, если просто внимательно, не предвзято и без высокомерия выслушать, понять и принять сказанное о тебе, невзирая на чины и статусы. Столько невзгод и страданий можно избежать. Конечно, речь не идет, об унижении достоинства.

«То, что случается, случается вовремя».

Как по мне такое положения дел, нужно принимать как аксиому. Ведь это проявления окружающего нас мира, у которого есть свой собственный путь, своя цель и предназначение. И все, что происходит с нами часть его «работы», где мы лишь крохотные составляющие, которым остается лишь понять, что есть какой-то вселенский план и он реализуется, а мы лишь внутри него. Проявив разум мы можем верно в него войти, причем это можно сделать только исправив себя самого, а не изменяя внешние обстоятельства. Своего рода адаптация к среде, что живет вокруг нас. Тогда сомнений в правильности происходящего возникать не будет, как не будет и сожалений, ведь все происходит вне человека, перед ним. Он должен только войти в унисон с этим процессом, обрести согласие и равновесие, а не попасть под каток.

«Тот, кто пьет воду, должен помнить о тех, кто рыл колодец».

Благодарность есть качество, многим не равное, а может и выше всего. Быть благодарным, что ты просто есть на этом свете, ведь все лучше быть живым, чем не быть совсем. Трудное состояние, требует постоянной работы над собой. Благодарность ведь подразумевает еще и возврат того что получил, не обязательно также вырыть колодец, можно прибрать вокруг него, следить за чистотой воды … Получается мы не ищем наслаждение от самой воды, а обращаемся мысленно к тому, кто так позаботился о нас.

Человек должен чувствовать, что все вокруг него, все, что он имеет, - это создали наши предшественники, оставив это нам на сохранение и приумножение.

«Несчастье входит в ту дверь, которую ему открыли».

Здесь все зависит только от человека, ведь мир по своей сути, изначально, наполнен не имеющим границ счастьем, и это мы сами делаем его несчастливым. Совершаем это своим к нему отношением. К этому нас подталкивает наш эгоизм, который дан нам, чтобы мы открыли как можно больше хороших дверей, но мы его используем не верно.

То есть, как указанно ранее, мы неверно корректируем свой путь, все происходит от неправильного восприятия нами собственной жизни. Эгоизм дан нам, чтобы обходить препятствия, быть внимательными, а мы используем его «в лоб», тащим все по себя. Не даром руки так устроены к себе грести, а не от себя. Это надо изменить, просто вспомнив, что каким в этот мир пришел, таким и уйдешь.

Спасибо за Ваше внимание. Всем сил и душевного покоя, встретить все, что принесет нам наступающий день ... Слава Богу за все!!

#притчи #рассказы из жизни #психология и философия #эрудированность #человек и общество #смысл жизни человека

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Страдание от высокоумия. Эрудированный не значит Умный.