Связанный чай — магия из Китая

На три вещи можно смотреть бесконечно — как течет вода, горит огонь и заваривается связанный чай. Это настоящее удовольствие для глаз и души, но чтобы добиться такого эффекта, важно правильно заварить напиток. Однако что собой представляет чай? В чем секрет его популярности?

Девушкам

Связанный сорт называют демонстрационным. По одной из версий его придумали китайские мастера, чтобы порадовать императора зрелищным чаепитием. Любой связанный чай изготавливают вручную из белых и зеленых сортов, поскольку они наиболее гибкие и простые в работе. Чаще всего для этой цели используются «Серебряные иглы». Из отобранного сырья мастера формируют шарики, в центр которых помещают цветы и обвязывают тонкой шелковой нитью.

Правила выбора и заваривания связанного чая

Перед покупкой важно обращать внимание на форму, вид и количество цветов. Классический связанный чай выполнен в виде небольшого шарика. Чаще всего в его производстве используются бутоны хризантемы, розы, лаванды, жасмина, лилии, клевера. В чайном шарике может быть один или несколько цветов. Вместе бутоны при раскрытии могут формировать арку, сердце, цепочку и пр. Выбор цветка зависит исключительно от личных предпочтений. В любом случае чай получается очень вкусным и фантастически красивым.

Перед началом приготовления напитка необходимо подобрать правильную посуду. Главное — она должна быть стеклянной. Ее размер и форма не так важны. Важно, чтобы сквозь прозрачные стенки можно было любоваться той магической трансформацией, которая происходит под воздействием горячей воды. Для этой цели можно выбрать прозрачный бокал, стеклянный кувшин или чайник, чашку, френч-пресс.

Кроме того, важен правильный настрой. Специалисты рекомендуют перед началом приготовления связанного чая, расслабиться, забыть обо всех проблемах и делах. Нельзя заваривать этот сорт впопыхах, поскольку пропадет вся магия. Если вы хотите просто выпить чаю, выберите другой вид. Но при желании насладиться чаепитием, забудьте о времени и заварите ароматный связанный шарик.

Положите чай в прозрачную емкость и залейте 200-350 мл воды температурой 70-80 оС. Поставьте посуду напротив и ждите. Это самый запоминающийся момент в чаепитии. Постепенно чайные листочки начинают расправляться, заполняя объем посуды, а в центре появляется нежный цветочный бутон. На полное раскрытие шарика требуется 2 минуты, после этого можно приступать к дегустации напитка. Связанный чай можно заваривать повторно.