Существуют правильные и ошибочные способы разморозки продуктов — рассказываем подробнее о каждом из них.


Как нельзя размораживать

Оказывается, существует столько же, если не больше, способов разморозить продукты неправильно, как и разморозить их правильно. Министерство сельского хозяйства США заявляет, что никогда не следует размораживать продукты в гараже или подвале из-за повышенной влажности в таких местах. Удивительно это или нет, но иногда люди находят выход, размораживая продукты в не совсем очевидных и явно неподходящих для этого местах: машине, посудомоечной машине, полиэтиленовом пакете для мусора.

Кроме того, разморозка в горячей воде хоть и кажется быстрым решением проблемы, но на самом деле может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Когда температура скоропортящихся продуктов, включая птицу и яйца, поднимается выше 5 градусов Цельсия, в продуктах начинают размножаться бактерии, которые могли существовать до размораживания.


Безопасные способы разморозки продуктов

Соблазн воспользоваться одним из вышеперечисленных способов велик, когда у вас нет времени на длительную оттепель, но лучше подумать о последствиях для здоровья и прибегнуть к более щадящим вариантам.

Холодильник

Самый лучший и правильный способ разморозить продукты – использовать холодильник. Для этого вам просто нужно взять из морозилки все, что планируете размораживать, будь то фарш или тесто для печенья, и положить в холодильник (читайте также: «Как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы они дольше оставались свежими»). : 8 лайфхаков, о которых вы не знали»).

Сколько времени потребуется на разморозку, полностью зависит от продукта. Например, на разморозку целой курицы уйдет целый день или больше, а на разморозку остатков курицы потребуется несколько часов. Хорошей новостью является то, что если вы научитесь заранее планировать размораживание, вы сможете использовать этот метод в своих интересах позже: мясо, тушеные блюда, птица и морепродукты могут храниться в холодильнике пару дней, прежде чем вы начнете готовить.

Обратите внимание: Проверенные способы избавления от прыщей.

Красное мясо — говядину, баранину и свинину — перед приготовлением можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней.


Микроволновая печь

Большинство современных микроволновых печей имеют функцию размораживания. Однако его использование означает, что начинать готовить размороженные продукты следует сразу, а не через некоторое время: причина в том, что микроволновая печь может запустить процесс приготовления. Это, в свою очередь, способствует росту бактерий, особенно в мясе (читайте также: «12 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке»).


Бактерии в частично приготовленной пище не смогут размножаться, если процесс приготовления, например, приготовление на гриле или запекание, будет продолжен немедленно.

Холодная вода

Этот метод может показаться нелогичным, но он работает эффективно и считается безопасным. Если, как уже говорилось, размораживание продуктов в горячей воде выступает катализатором распространения опасных бактерий, то при использовании холодной воды этого можно избежать благодаря отсутствию разницы температур. Чтобы использовать метод размораживания водой при низкой температуре, продукты должны храниться в герметичном пакете или контейнере, чтобы предотвратить утечку и сделать их водянистыми.

Только после того, как вы убедитесь, что продукты находятся в герметичном контейнере, запустите их под холодную водопроводную воду. Воду рекомендуется менять каждые полчаса. Будьте уверены, что для размораживания многих замороженных продуктов, например упаковки бекона, потребуется около часа. Для замороженных продуктов весом полтора-два килограмма потребуется до трех часов и несколько подмен воды.


В отличие от метода холодильника, продукты, размороженные в холодной воде, следует готовить сразу, а не замораживать повторно.

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Существуют правильные и ошибочные способы разморозки продуктов — рассказываем подробнее о каждом из них..