Трясина целей

Кратковременные цели — вот что важно. Не «вернуть себе Гранаду», а «начать вон с того голубого дома с белыми ставнями и террасой на улице Севильи». Если участники команды сосредоточены на том, что выполнимо, между ними мгновенно возникает прекрасное взаимопонимание и они тут же переходят к действию, как настоящие «коммандос».

В чем же проблема?

Для начала мы предлагаем, чтобы время, данное на выполнение задач, было гораздо меньше, чем то, которое сейчас служит вам параметром для бенчмаркинга. Мы сортируем все цели и задачи на кратко-, средне- и долгосрочные. Краткосрочные — цели на период меньше одного месяца (например, на следующую неделю); среднесрочные — это цели на один-три месяца; долгосрочные — на период от трех месяцев до полугода.

Даже в знаменитом столетнем плане ** было меньше целей. Но в этом как раз и дело — все, что не укладывается в шесть меся­цев, уводит нас в царство воздушных замков и стратегического планирования. Слишком многое может пойти не так или просто измениться. Один маленький изгиб реки может уничтожить месяцы труда и лишить нас надежды.

Если у вас есть цель, которую вы собираетесь достичь позже чем через шесть месяцев, разбейте ее на задачи, которые соответствовали бы этим трем типам целей. Тогда команда будет постоянно добиваться результатов и выполнять новые задачи, праздновать свой успех, оставаться собранной, двигаться быстро и мотивация ее участников будет расти.

У группы коммандос одна простая краткосрочная цель. Когда эта цель достигнута, группа прекращает свое существование, ее участники возвращаются в свою организацию и их сразу же перегруппировывают в другие команды, которые тоже должны выполнить какие-то краткосрочные цели.

Как только команда перечислила свои цели и задачи и рассортировала их по срокам выполнения, ей нужно расставить приоритеты в списке краткосрочных целей. Если какая-то задача не попадает в перечень краткосрочных и приоритетных задач — черт с ней, забудьте.

Время идет, и среднесрочные цели и задачи превращаются в краткосрочные. Составляйте новые списки приоритетных краткосрочных задач. Если после этого цели и задачи, которые были в конце списка, там и остались, повторите предыдущее действие — игнорируйте их. Не выполняйте их ни при каких обстоятельствах. Вам запрещено даже беспокоиться о них — что бы вы, конечно, и сделали, если бы не наш жесткий запрет.

В психологии есть один термин, обозначающий напряжение из-за того, что человек не выполнил или не закончил какую-то задачу. Этот феномен — «эффект Зейгарник» — называется так по имени Блюмы Зейгарник, психолога из Бруклина, которая впервые его описала. Незаконченные дела постепенно парализуют и людей, и команды — до тех пор пока простая задача собраться вместе и обсудить, как их можно завершить, не становится совершенно невыполнимой.

Незаконченные дела затягивают нас в трясину целей. Трясина целей — не конец света, но она порождает тревогу и апатию. С ней нужно что-то делать — и делать быстро. Не достигнутой до сих пор цели можно присвоить более высокий, более важный приоритет. Можно расширить временные рамки ее достижения или сократить их, если это поможет. Ее можно «разделить» с людьми, у которых больше знаний, энергии или желания для ее достижения. Ее можно кому-то делегировать смените лошадей! Ее можно полностью отдать другой организации: «Держите!»

Но трясину нужно как-то осушить. Иначе она у всех на виду будет издавать зловоние в лучах яркого солнца, и в ней начнут расти всякие сорняки.

И уж если вы из нее выберетесь, разница будет такая же, как между днем и ночью. Это все равно что освободить гигабайт места на диске или провести дома две недели отпуска. Слава всемогущему Господу, вы наконец свободны!

* Коммандос — и вооруженных силах Великобритании отряды специального назначения, предназначенные для проведения десантных и разведывательно-диверсионных действий. — Прим. ред.

** В 1937 году профессор Пенсильванского университета Тиндаль Франк опубликовал проект столетнего плана развития науки, состоявший из 10 пунктов. — Прим. пер.